我院召开教师成长分享座谈会

时间:2022-06-01浏览:10

为落实学校科研创新工作会议精神,加强青年教师队伍建设,6月1日下午,我院召开源溪计划——教师成长分享座谈会。院党政工领导、青年教师参加会议。院党委书记郑文灿主持会议。

会议传达了学校科研创新工作会议精神,邀请了福建省第19届五四青年奖章获得者、新闻学系主任宋美杰教授,福建省高校第二届创新教学比赛一等奖获得者、播音与主持艺术系郑甦教授和福建师范大学第六届“我最喜爱的好老师”、新闻学系吴鼎铭副教授作个人成长分享,他们结合自身成长经验,分别从各自的专业领域和学科特色出发,就科研工作和教学工作创新实践进行分享,重点阐述了“教研并重”体系下的青年教师应当如何发展自身。他们的发言激发了在场教师们的科研兴趣和教学信心。

作为人文学科教师,在场教师们就如何将科研工作和育人工作相结合这一问题进行研讨,并围绕工作中的问题和困惑进行交流。

院党委书记郑文灿表示,青年教师是我院发展的未来和希望,青年教师的发展是我院下一步人才工作的重点,此次座谈会了解了青年教师的需求和愿望,学院将认真研究老师们提出的问题,通过建立学术工作坊月制度,探索成立学术共同体等方式,采取有力有效措施帮助青年教师健康成长。

院长谢宗贵肯定了此次座谈会的研讨成果,他强调高校发展中青年教师教学与科研成长的重要性,表示学院将围绕“有组织的科研”这一理念,在共识形成、平台打造、政策保障等方面,鼓励青年教师注重学科交叉融合,积极参与建立学术团队与教学团队,共同凝炼学院学科特色,提升学科建设水平,形成学院的整体优势与实力。

院党委副书记谢秀俤和副院长吴青青就教师之间的团队协作、跨专业教师之间的融合互助和青年教师发挥自身优势、提升自身科研实力等问题提出意见和建议。

此次青年教师成长分享座谈会,是我院关注青年教师成长的重要举措,为青年教师成长搭建交流合作的平台。我院将进一步注重培养青年教师的教学科研能力,为青年教师成长搭好桥、铺好路,以此有效提升学院的科研创新能力,打造一支高素质专业化创新型的教师队伍。

学生融媒体中心曾诚葳/文

学生融媒体中心 黄可/图