我院与中央广播电视总台国际在线签署国际传播战略合作协议

时间:2022-05-31浏览:19

5月31日,中央广播电视总台推动国际传播能力建设座谈会暨国际传播战略合作协议“云签约”活动福建分会场,在我院四楼会议室举行。我院院长谢宗贵,中央广播电视总台国际在线福建频道负责人郜积学,以及我院实践实验管理中心、中央广播电视总台国际在线福建频道相关人员参加活动。

中央广播电视总台国际在线总编辑、总裁,央视频融媒体发展有限公司总经理范建平在致辞中表示,校媒合作能更快建设适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,在国际传播人才培养中,高校与媒体应建立长久合作。他从国际舆论场、传播平台、参与主体、传播控制四个方面分析了当前国际传播的形势和特点,剖析了我国在国际传播的问题和不足,并从理念创新、内容创新、形式创新、互动创新四个方面,列举了国际传播实践的经验与举措。

根据协议,中央广播电视总台国际在线联合福建师范大学传播学院,共建网络国际传播基地,将进一步发挥各自优势,在传媒理论与实务、传媒人才培养、产学研结合及信息与技术资源等方面实现共享、优势互补,并开展深入合作,通过“校媒合作”的模式携手共进用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

此外,中央广播电视总台国际在线国际传播智库专家、北京大学新闻与传播学院教授程曼丽,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、北京市人民政府新闻发言人徐和建,开封市委网信办副主任王晓波,四川省文物考古研究院院长唐飞,南京信息工程大学党委副书记、校长李北群等国际传播领域专家学者、相关领导,也分别围绕国际传播战略、城市特色宣传、历史文化挖掘、校媒深度融合等话题,分享自身在国际传播中的典型做法,探索网络国际传播人才培养的方式和途径。

学生融媒体中心 于翠萍/文

学生融媒体中心 于艺羚/图