学院召开新闻宣传工作座谈会

时间:2022-05-26浏览:10

5月25日,院党委书记郑文灿主持召开学院新闻宣传工作座谈会。院学生融媒体中心指导教师俞欢,以及中心骨干成员代表参加会议。

会上,学生融媒体中心主任团、部长团成员及部分干事,对近期学院新闻宣传工作进行全面总结,对学生融媒体中心的现状与问题提出困惑与需求。

在认真听取大家的发言后,郑文灿对大家提出的问题进行逐一解答,并提出五点殷切希望:一要善于学习,提升宣传能力,要在马克思主义新闻观指引下把握正确舆论导向,向优秀主流媒体的融媒体新闻报道学习,努力提高政治素质,不断提升业务“四力”,坚持宣传守正创新。二要善于总结,提炼经验做法,要分析得失、汲取经验、归纳规律,以总结庆祝学校播音与主持艺术专业创办20周年宣传工作为契机,不断提升新闻宣传的质量和层次。三要善于沟通,凝聚宣传合力,要发挥平台优势,不断淬炼组织协调能力,促进信息互流互通,通过实践增长经验,凝心聚力学院新闻宣传工作。四要善于统筹,发挥专业优势,要精准自身定位,提前新闻策划,做好发布排期,增强专业性、针对性、时效性,在宣传工作中展现传播形象、讲好传播故事。五要善于规划,加强机制建设,要认真梳理问题,形成代际传承机制,做好换届竞选和工作交接,推动学院新闻宣传工作再上新台阶。

会前,为加强同学们的新闻素养与实操技能,学生融媒体中心特邀我院工会主席、实践实验管理中心主任林隆强老师作了《到现场:会议新闻怎么拍?》的专题讲座。

林隆强老师从实践出发,通过“教代会”与“播音二十周年”两个案例,围绕“什么是新闻核心镜头?现场需要拍什么、怎么拍、先拍什么?”等问题,深入浅出地讲授了影像新闻是什么、符号与“本真”关系、新闻与纪实美学、所谓现场与空间等理论内容,现场交流氛围良好、互动积极。现场聆听的除了学院学生融媒体中心骨干成员外还有2021级相关专业的同学。

学生融媒体中心 于翠萍/文

黄可/图