我院教师走进中小学校开展“美育浸润进校园”活动

时间:2024-04-23浏览:32

为全面贯彻落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》文件要求,进一步加强美育工作,强化美育育人功能,4月18日和4月21日,传播学院播音与主持艺术系师生相继走进晋安榕博小学和厦门第六中学,开展“美育浸润进校园”活动。两所学校百余名师生参与本次活动。

活动现场,传播学院分别与两校签订“共建实践教学基地”合作协议,连水兴副院长和播音系彭飙主任分别代表我院为晋安榕博小学及厦门第六中学授牌。晋安榕博小学吴志诚校长、厦门六中艺术团团长陈琦老师对福建师范大学传播学院提供的教学资源表示感谢,并希望在美育育人方面能保持通力合作,共同构建充满活力、多方协作的学校美育新格局。

在榕博小学,我院师生帮助该校策划开展第二届诗词大会活动,指导学生朗诵自己创作的诗词作品,现场氛围热烈温暖。同时,播音专业的大学生也带来精彩的朗诵节目,赢得师生们的欢迎。

在厦门六中,双方商讨活动方案与实施细则,计划通过举办专题讲座、朗诵展演、参观学习等方式,开展丰富多彩的常态化美育实践活动。欧阳丹娜老师以“中华经典诵读”为题作专题讲座。讲座分为科学用声、朗诵艺术创作、即兴口语表达三个部分,欧阳丹娜老师通过生动有趣的语言和精准专业的示范,深入浅出地讲述了科学发声与嗓音保护的重要意义;并就福建地区普通话学习的常见问题帮助同学们正音;最后借我院学生演绎的《船歌》《英雄归来》等作品展示诵读艺术的魅力。参会同学们认真聆听并积极实践,深度体验科学的发声状态、准确把握经典诵读的技巧要点。

同时,我院播音与主持艺术系教师彭飙深入厦门六中校园朗诵艺术团,为同学们进行一对一指导,细致讲解诵读技巧与学习方法,并带领他们进行语言训练,协助编排诵读作品。同学们全神贯注,踊跃参与,在经典诵读中品味诗文,在艺术创作中感受语言的魅力。

此次活动是国家语言文字推广基地(福建师范大学)为深入贯彻落实教育部《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》和《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,明确以“美育浸润学生,美育浸润教师,美育浸润学校”为目标,深入推进大中小学思政课一体化建设,以“思政+美育”融合实践为路径,以高校为主体,协同中小学和社会力量,形成语言艺术实践联结体,共同推进全省大中小学思政、美育一体化建设。

文/陈诗雨

图/林华坤