当前位置:首页  学生工作  团学动态

我院学子主演国安主题舞台剧《暗流涌动》首度在榕启幕

时间:2024-04-15浏览:30

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。2024年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。站在实现历史性跨越的新起点,面对国家安全形势的新变化新特点新趋势,我们迎来重大机遇,也面临严峻挑战。

为全面贯彻落实总体国家安全观,助力推动以新安全格局保障新发展格局、以高水平安全保障高质量发展,值此第九个全民国家安全教育日到来之际,4月11日,福建师范大学传播学院2021级、2022级播音与主持艺术专业的同学们主演的国家安全主题舞台剧《暗流涌动》首度在福州市工人文化宫启幕,引发强烈反响。一场“守护国家安全,你我皆是主角”的观剧思潮与践行热潮,不断升温。

由我院播音与主持艺术系许一婷老师,福建省人民艺术剧院刘昊导演以及播音与主持艺术专业的同学们共同组建的专业团队,历经四十余天的辛苦排练,精益求精,旨在通过生动的表演,让更多的人关注国家安全,了解国家安全的重要性。他们以舞台剧的形式,呈现一系列精彩的故事情节,传递国家安全观念。

《暗流涌动》以举世瞩目的中国航天科技发展历程为切入点,巧妙融合“国之大者”的全局高度、国家安全知识的科普深度和舞台戏剧的人文温度,通过沉浸式、创新式、共情式的三大亮点呈现,通过同学们精彩的演绎,更是让在场观众临其境般深切感受“国家安全,近在咫尺。守护国家安全,人人有责,人人可为”。

本次演出是我院学子参与国家安全教育宣传的一次成功的舞台实践。省市委领导在观看舞台剧展演后,对同学们的表现给予了高度评价,并鼓励同学们再接再厉,争取在更大的范围内进行巡演。同时,也对我院播音专业的教学质量给予了充分的肯定。

此次舞台剧展演的成功,不仅提高了我院播音专业学生的专业实践能力,也为深入开展国家安全宣传教育提供了一个有效平台,充分展现我院播音与主持艺术专业教学实践创新成果,加强我院播音与主持艺术“省一流专业”建设,凸显我院全员全过程全方位“三全育人”的显著成效。

文/潘峻毅