院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于 坚持总体国家安全观的重要论述

时间:2024-04-16浏览:10

4月15日,院党委理论学习中心组在学院四楼会议室召开学习会,专题学习习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述。院党委理论学习中心组成员出席会议,院党委书记郑文灿主持会议。

会议指出,今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观十周年。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,体现了中国共产党奋力开创国家安全工作新局面的战略智慧和使命担当。

会议强调,国家安全与我们息息相关,要教育引导全院师生牢固树立和践行总体国家安全观,自觉用总体国家安全观指导实践工作、提高应对风险挑战的能力。一要强化理论武装,加强师生法律法规教育,把对总体国家安全观的学习贯彻继续引向深入,准确理解总体国家安全观的核心内涵,深刻认识总体国家安全观的重大意义。二要防范化解安全风险,把国家安全贯穿到学院工作全局各方面、各环节,把安全和发展置于同等重要地位。针对当前师生面临的安全问题、意识形态隐患等,要进一步提高政治站位、认清当前形势、树牢底线思维,增强风险意识;学院教师要站好讲台,教育引导学生树立正确价值观,坚持正确育人导向和价值取向;要做好出国出境师生的教育管理工作,尤其是加强在台研修学习师生的教育管理。三要加强宣传研究阐释,鼓励师生创作更多宣传总体国家安全观的艺术作品,发挥学院涉台传播团队的作用,不断提升教学科研和社会服务能力。