院党委理论学习中心组前往新时代大学生社会大课堂实践中心开展现场学习暨迎“七一”主题党日活动

时间:2023-06-30浏览:51

629日,我院党委理论学习中心组举行扩大学习会,组织前往我校新时代大学生社会大课堂实践中心开展现场学习暨迎“七一”主题党日活动,并专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,院党委中心组成员、教职工党员、退休教工党员以及学生党员代表参加活动。

与会人员参观“思想探源”“实践画卷”“实践体验”“聚合互动”四个展区,了解习近平同志在闽工作期间于梁家河和正定等地的躬身实践,深刻感悟习近平总书记关于高校思想政治工作、思想政治理论课建设和实践育人的系列重要论述。

参观结束后,中心组成员专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,副院长吴青青作重点发言,会议由院党委书记郑文灿主持。会议认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题进行了全面系统深入阐述,为坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和中国特色社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。传播学院要发挥好专业特色、利用好平台优势,在作品创作中对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。

会议强调, 一是提高政治站位,抓实抓深重要讲话精神的学习贯彻。要把学习贯彻工作与当前正在开展的主题教育相结合,讲好新时代大思政课,深刻认识中华文明的突出特性、深刻把握“第二个结合”的精髓要义,在强国建设、民族复兴的新征程上,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强宣传阐释,尽心尽力提高学习成效。要面向师生员工,发挥专业优势,开展有特色、接地气、入人心的宣传宣讲活动,加强新时代思政课建设和思想政治教育。要充分发挥科研平台的作用,围绕文化传承服务方面开展有组织的科研工作,力争推出一定数量和较高质量的理论研究成果,在文化传承发展中展现担当作为。三是围绕当前工作,落细落实学院改革发展。要把重要讲话精神落实到学科建设、人才培养、科学研究等各项工作中,培养更多能服务于“两个结合”、服务于助力国家文化事业发展的人才。要紧紧围绕立德树人根本任务,在学生思政、教师思政、课程思政、专业思政、队伍思政、文化思政六个方面凝心聚力。要继续强化人文社会学科建设,把握好国家战略赋能文科的机遇,锚定特色优势方向,形成合力,扎实推进一流学科建设。

/学生融媒体中心 林欣莹 钱淼祺