当前位置:首页  党建思政

推广普通话,共筑山海情

时间:2024-03-28浏览:49

党的十八大以来,习近平总书记反复强调要铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

福建师范大学第25届研究生支教团宁夏分队联合福建师范大学传播学院2023级播音与主持艺术团支部、2023级广播电视编导团支部开展了“铸牢中华民族共同体意识,学好普通话”普通话普及课堂,跨越两千多公里,共筑山海之情。

课程以演示文稿、动画视频等多样形式,从普通话的由来、五度标记法、单字词双字词朗读、四字词语朗读、连词成句朗读等方面,引导学生们规范使用普通话。

语言相通方能心意相通。本次普通话普及课堂,旨在提升学生普通话水平,使学生们在多样的互动形式中深入了解普通话、培养规范使用普通话的认知,用语言架起文化交流的桥梁,促进不同民族间交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

文/丁姝瑜 庄羽欣 陈缪妙

图/丁姝瑜 黄安麒