喜报 | 全国奖项又+1!我院荣获全国暑期“三下乡”社会实践优秀团队

时间:2023-12-14浏览:141

12月6日,团中央青年发展部公布了在2023年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目名单,我院新传专硕“艺术乡创·传播在场”实践队荣获社会实践优秀团队。

“艺术乡创·传播在场”实践队

赖燕玲、黄嫄、赵敏洁、陈宇轩

林鋆、陈秋芩、王潇浚、陈秀金

谭雪芳、施蕾、骆雪蕾

本次表彰是团中央为深入总结暑期三下乡社会实践交流经验、选树典型宣传、推动引领示范、激励广泛参与、发挥育人实效而在全国范围内开展的评选,目的是通报表扬在2023年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目,并通过新媒体平台广泛进行典型事迹做法宣传。

“艺术乡创·传播在场”实践队成立于2021年,由福建师范大学传播学院院长、专业负责人和多名教授带队,连续3年深入屏南前汾溪村、泉港施厝村、涂岭村、南埔村等村庄,持续开展系列实践活动。截止目前,累计近200人次研究生参与实践活动,以专业能力关注乡村美育、传播非遗和海丝文化,为向世界“讲好中国故事”贡献青春视角。

实践队组建了“学界+业界”的导师团队,校内导师与来自福建日报、福建省广播影视集团的业界导师一起,从前期策划到后期采编给予成员一对一指导,组建成跨专业跨团队的全媒体实践团队。

成立以来,实践队成果丰硕,运营“星雨传播”融媒体账号,产出大量原创作品。截至目前,共推出短视频62件、大学“三下乡”实践体验公众号文章60多篇。创作视频作品在央视新闻、福建日报、海博tv、福建国际传播中心海外账号等国家级、省级媒体播出,先后获得2023新华网短视频大赛、第七届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛、福建省大学生影像创作大赛等奖项,社会影响力突出。实践队的“三下乡”活动分别被《光明日报》《福建日报》等媒体大篇幅报道,并被学习强国转载。

文/黄育秀 王淇