当前位置:首页  新闻动态

教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学胡智锋教授 莅临我校开展讲座

时间:2024-03-23浏览:10

2024年3月22日下午,教育部“长江学者”特聘教授、中国电视艺术家协会副主席、北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师胡智锋应邀来到福建师范大学旗山校区宏达厅,为全校师生开展主题为《中国网络视听节目发展的新态势与新特征》的讲座。讲座之前,校党委副书记陈晓红与胡智锋教授会面交流

讲座由传播学院院长谢宗贵教授主持。胡智锋教授针对近年来国内热播的影视作品和综艺节目,从温暖现实主义创作成为新风尚、原创IP彰显新活力、媒介融合激发新创意、网络文艺PK直播引发新关注等四个方面进行分享。他首先阐述了“温暖现实主义”的内涵,认“温暖现实主义”克服了“灰暗现实主义”和“悬空现实主义”的弊端,在保持批判性的同时,融入了积极向上的价值观和温馨光明的审美观。其次,认为原创IP在综艺节目中焕发出新活力开辟了新时代综艺发展的新空间。第三,媒介融合为传统电视台开启了新契机互联网短视频与电视节目同步策划、制作与传播成为新趋势。第四,文艺节目与直播PK的交融,正逐渐吸引公众的广泛关注。

本次讲座,胡智锋教授深入剖析了中国网络视听节目在影视作品、综艺节目、媒介融合、网络直播四个方面的新态势和新特征,为师生们提供了前瞻性的思考和启示,他的深刻见解和独到分析为行业内的创新与发展提供了宝贵的思路和方向。

/王芮琦