当前位置:首页  学生工作  团学动态

传播学院团日活动助力电动自行车专项治理,共绘校园文明出行蓝图

时间:2024-03-16浏览:54

近期,传播学院团委积极响应学校电动自行车专项治理的号召,组织举办了以“文明出行树新风,校园安全我先行”为主题的团日活动。各团支部积极参与,将班会活动与文明出行、校园安全宣传紧密结合,以创意和感染力十足的形式,深入学习有关文明出行和校园安全的相关知识。

活动一   “安全双防线:共筑消防与交通安全防线”团日活动

3月1日,传播学院2022级网络与新媒体团支部开展了“安全双防线:共筑消防与交通安全防线”主题班会活动。班委以直观、生动个人案例出发,向同学们普及了消防与交通的安全知识。传播学院党委副书记林子鸿以“平安福随,护航青春”为主题,强调交通安全的重要性,呼吁同学们树立安全意识,遵守规定,消除侥幸心理,共建校园安全防线。此次班会活动,同学们聚焦问题,积极发言,讨论深入,切实提高了自身的消防安全与交通安全意识,学会了如何在紧急情况下正确处理火灾和交通事故,提高了自我保护能力。

活动二   “安全无小事——学习消防安全知识”团日活动

为了提升同学们的消防安全意识与应对能力,传播学院2020级播音与主持艺术团支部开展“安全无小事——学习消防安全知识”团日活动。活动中,老师耐心讲解了火灾成因、预防措施及灭火器使用技巧以及校园安全隐患排查的重要性。同学们积极参与实践操作,掌握灭火器使用方法,增强了火灾应急处理能力。此次活动,同学们在实践中学习,切实增强消防安全意识,也为平安校园建设奠定了坚实基础。

活动三  “珍爱生命,共话安全”团日活动

3月7日,传播学院2021级广播电视学团支部面向全体团员开展了以“珍爱生命,共话安全”为主题的团日活动。班会上,同学们认真学习了福州交通法律法规和学校新试行的交通规章制度,集体观看交通警示教育片,并积极分享了个人的学习心得体会。班主任李宁从实际案例出发,以生动具体的方式号召同学们牢记交通安全,杜绝麻痹懈怠,争当安全“驶”者,不做无知“骑”士,为支部团员们认真而严肃地讲授了一堂交通安全课。

活动四   “珍爱生命,共话安全”团日活动

3月6日,传播学院2023级播音与主持艺术团支部精心策划了一场以“珍爱生命,共话安全”为主题的安全教育班会。班会中,团支书借助真实的案例与数据,深入浅出地讲解了潜在的校园安全风险,强调了校园安全的重要性。生动的安全教育视频让同学们掌握了防火、防盗、防溺水等关键技能。小组讨论环节中,同学们积极分享自己的见解和经验,共同探讨应对紧急情况的策略。此次班会不仅提升了同学们的安全意识与防范能力,也增进了班集体的凝聚力与向心力。同学们将时刻铭记安全知识,为营造安全和谐的校园环境贡献自己的力量。

活动五   “文明出行树新风,校园安全我先行”团日活动

2023级新闻传播学、新闻与传播研究生团支部在智慧教室举办了“文明出行树新风,校园安全我先行”主题团日活动。在活动中,团支部通过举办讲座、张贴宣传海报等多种形式,向同学们全面普及了校园安全知识和文明出行的重要性。此外,团支部还组织了团员校园安全巡逻队,通过对校园内的不文明行为进行监督和劝导,让团员们在实践过程当中进一步理解交通安全的重要性。此次团日活动效果显著,同学们的安全意识明显提高,更加自觉地遵守校园规章制度,不文明行为大幅减少,营造了安全、文明的校园环境。

活动六   “以人为本,安全第一”团日活动

2022级新闻传播学研究生团支部精心组织了“以人为本,安全第一”团日活动。活动中,团支部充分利用ppt演讲、视频播放和互动交流等多种形式,带领同学们深入学习了各个场景的交通安全知识。针对校园内的骑车出行,团支书重点强调了佩戴头盔的重要性,帮助同学们树立安全观念。此次活动,同学们不仅增强了自我保护意识,还掌握了一些实用的自救技能。同学们深刻体会到“以人为本,安全第一”的真谛,纷纷表示将从自身做起,自觉遵守交通安全法规,平安出行。

团日活动的成功举办,不仅点燃了同学们的热情,更展现了他们的蓬勃朝气和团队协作精神。同学们积极参与各项活动,不仅认真学习了交通安全知识,更主动承担起宣传校园交通安全的责任,以实际行动影响和带动身边的同学。活动后,同学们对文明出行和校园安全有了更加深刻地认识和理解,纷纷表示将继续学习相关知识,增强自我安全防范意识,为维护校园安全贡献自己的力量。

此次团日活动不仅是一次深刻的交通安全宣传教育活动,还是同学们提高自我管理、自我教育能力的宝贵机会,让文明出行的理念深入人心,为推动校园文明出行和安全管理贡献自己的青春力量。

文/陈锦钰 陈佳欣