我院举办《民法典》专题报告会

时间:2020-09-23浏览:357

9月23日下午,福建省《民法典》普法宣讲团专家、福建师范大学法学院副教授林少东应邀到我院作以“秉承民法典,守护精神家园”为主题的报告。全院教师和学生党员代表参加了学习会。会议由院党委书记郑文灿主持。

林少东从编撰工作历程、重大意义、体系结构、人格权独立成编等12大亮点,婚姻家庭篇、继承篇等6个方面对《民法典》进行了深入浅出的阐释,同时结合现实生活事例对《民法典》中关于民事活动的平等、自愿、公平、诚信等基本原则进行了详细的解读。林少东在总结中表示,《民法典》的发布将使得个人家事、社会交际、圈层关系等有关的民事行为有了坚固可靠的保障,我们的精神家园和生活品质也将得到有效提升。

整场报告主题鲜明、内容丰富、案例深刻,具有很强的理论性、针对性和指导性。师生们纷纷表示,通过此次报告深刻认识到《民法典》将在我国经济基础和人民群众日常生活中发挥的重要作用。学院党委将通过支部学习会、主题班会、官微开辟专栏等形式进一步加强《民法典》的学习宣传。

(吴桐雨/文  姜铭/图)