我院举办“学术论文选题、写作与发表”工作坊

时间:2023-12-15浏览:128

129日,院邀请上海社科联《探索与争鸣》主编叶祝弟编审、《上海大学学报》(社会科学版)编辑部主任李孝弟编审、《高等学校文科学术文摘》陈吉副编审、《东南学术》廖先慧编辑等人,开展“学术论文选题、写作与发表工作坊”研讨会。本次工作坊由福建省哲学社会科学研究基地“马克思主义与当代媒介研究中心”主办,我院副院长连水兴教授主持,宋美杰教授、黄华教授吴鼎铭副教授等20多位青年教师参会。

叶祝弟主编介绍了《探索与争鸣》的历史与定位、办刊方略、选题策划等方面的体会与成功经验。围绕着《跨学科与新文科---学术期刊选题深耕的两个领域》这一主题展开了深入探讨,鼓励青年学者带着时代之问,以中华大地为田野,为深度阐释中国和世界文明贡献青春智慧

李孝弟副主编介绍了《上海大学学报(社会科学版)》的优秀栏目、特色栏目“影视理论研究”,并结合《影视理论研究的学术地图及其选题论证》主题分享学报的编辑原则和流程。

陈吉副编审以《文摘改版以及选稿风格》为主题,分别介绍《高等学校文科学术文摘》的改版缘由与未来选题方向,分享《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》的选题与组稿流程。

廖先慧编辑分享《东南学术》“与青年学人共同成长”办刊使命,打造“青年学人论丛”专栏,积极为青年学者的学术成长搭建平台。

在本次工作坊中我院教师论文选题方向、写作、投稿方面的问题各位嘉宾进行热烈讨论本次工作坊进一步提升了青年教师学术研究论文发表的理解,为我院青年教师与学术期刊编辑部进一步对接提供了契机。