我院举办“数字媒体时代国际传播研究工作坊”

时间:2023-10-21浏览:62

10月20日下午,我院举办“数字媒体时代国际传播研究工作坊”。中国传媒大学传播研究院黄典林教授,复旦大学新闻学院姚建华教授受邀参加。本次工作坊由我院副院长连水兴教授主持,相关专业教师和研究生参加。

黄典林教授围绕“中国社交媒体平台国际化发展的历史语境与路径抉择”主题,以WeChat和TikTok为例,从社交媒体平台国际化的问题脉络、研究现状与发展逻辑,中国社交媒体平台国际化发展的技术背景和政治语境,中国社交媒体平台国际化发展的路径和策略对比三个层面开展深入探讨。

姚建华教授以“数字游民:传播政治经济学研究的新议题”为主题,结合自身在国内外数字游民公社的亲身体验探讨其传播政治经济学背景,从数字游民的工作与生活经验引出对于乡村振兴、数字游民“选择自主权”和“流动自由度”等话题的思考。

我院新闻系主任吴鼎铭副教授总结并分享经验。他表示,国际传播的研究受到社会各界的广泛关注,福建国际传播应当挖掘自身特色。数字游民课题具有丰富的学术想象力和中国本土化特色。在提问环节中,同学们积极参与讨论,现场气氛活跃。

此次工作坊围绕国际传播和数字游民主题展开深入探讨,拓展了我院师生的学术视野。未来,我院将进一步在相关领域加强交流合作与互学互鉴,助力学院学科建设和人才培养。

文/融媒体中心 吕雯 薛之睿

图/融媒体中心 林晓曲 傅思民