当前位置:首页  学生工作  规章制度

传播学院学生专业技能提升“星雨计划”实施办法 (2023年修订)

时间:2023-12-04浏览:10

为加强学风建设,扎实推进“三全育人”融入人才培养和办学治院各个环节,拓展“三全育人”新格局,打造特色育人品牌,展示我院立德树人和专业建设的成效成果,决定在全院开展学生专业技能提升“星雨计划”:培育学生“一生一品”工程,实现每位学生手上都有一个自己的作品,通过不断打磨作品,参加各项赛事,提升作品质量,增强专业技能。现制定实施办法如下:

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,发挥高校文化传承创新的重要功能,创作一批歌颂祖国、讴歌人民,弘扬正能量,唱响主旋律的文化作品,满足师生不断增长的思想需求和文化需求,为学校“双一流建设”发展提供良好的精神动力、思想保证、文化氛围和舆论支持。

二、活动目的

1.引导学生将专业所学转化为作品创作,提高专业实践能力,提升专业技术技能,产出更多高质量作品,增强学习获得感。

2.创建专业作品,为各类专业竞赛做好前期准备工作。

3.打造有特色、有水平、有影响的校园文化和学生工作品牌,更好地展示学生风采与育人成效,推进就业工作。

三、组织架构

1.学院领导小组

郑文灿、谢宗贵、谢秀、吴青青、连水兴。

2.工作小组

组长:谢秀、连水兴;

副组长:骆雪蕾;

成员:各专业负责人、各年级辅导员、各班班主任、教学秘书。

3.指导教师

全院教职工。

四、参与对象

全院本科生,可以个人或团体合作的方式进行。

五、作品要求

1.作品格式

作品创作题材、类型不限,可采取视频、音频、图文设计等形式,具体格式要求另作说明。

2.提交时间

每年4月20日。下一年作品可以与上一年作品选题和主要内容相同,但作品水平要求有显著提升。

3.提交材料

报送相关作品,提交《传播学院“星雨计划”信息表》。

4.组织工作

各年级辅导员负责组织、布置、落实、收集、考核工作;各班班主任负责跟进、指导与推荐工作。

六、创作选题

作品创作应紧密结合重大主题教育,围绕新时期宣传思想文化需求,弘扬积极向上的正能量,持续唱响主旋律,强化精品意识,创新艺术表达,培育特色,凸显亮点,坚持讲好中国故事,传播好中国声音。具体可以围绕以下类别进行选题创作:

1.习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记来闽考察重要讲话精神和在福建工作期间的重要理念、重大实践;

2.回顾党的发展历程,弘扬伟大建党精神,展现党建引领事业发展成效成果

3.发扬爱国主义精神,弘扬家国情怀

4.学习弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观;

5.开展安全教育,包括国家安全、校园安全、消防安全、交通安全等

6.开展网络文明教育,倡导文明理性健康上网,提升网络素养;

7.用学生视角展示“我心中的思政课”,推动“三全育人”综合改革;

8.发现身边的“好老师”“好榜样”,对优秀事迹进行访谈;

9.聚焦校园文化建设,包括校风学风、校园文化活动等

10.开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识,培育理性平和、积极向上的健康心态;

11.开展诚信教育,围绕学习学术、助学贷款、就业求职等方面的问题,提升新时代大学生诚信意识,营造守信良好氛围;

12.防范电信网络诈骗,提高反诈防骗能力,提升师生自我防护和遵纪守法意识

(供创作参考,不限于以上选题)

七、表彰奖励

1.每年五月份,学院将依据作品征集的类型分别进行评审,各设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖若干。对以上获奖作品颁发获奖证书和奖金,给予一等奖800元、二等奖500元、三等奖300元、优秀奖100元的奖励。

2.给予实践系列课程学分1分认定,团体作品只认定前三名作者。

3.给予第二课堂素质项目拓展分认定(最高4分),具体分数视作品质量与竞赛成绩而定。

4.以学院名义推送参加重要赛事评奖,获奖作品将根据《传播学院学生素质学年综合考评实施细则》进行加分根据《传播学院关于组织学生参加学科专业技能竞赛的实施办法(修订)》进行奖励

5.获得一等奖的作品全部归入“‘星雨计划’重点项目培育库”,学院安排专业老师进行相关指导。

6.本年度提交作品需较上一年度有明显提升。重复率达50%、选题相似的作品,不重复获得上一年度相同级别奖励。

八、工作要求

1.加强领导,务求实效。学院要高度重视,充分调动全体师生的积极性,为活动的创建、发展等提供必要的支持。要以此为契机,进一步加强凝炼、提升内涵、强化特色、打造品牌,着力打造能展示专业特点、具有示范性和可持续性的品牌项目,为学生成人、成长、成才引领服务。

2.大力宣传,扩大影响。要加大宣传力度,弘扬主流文化思想,拓宽宣传信息渠道。对在开展星雨计划”中好的做法和经验,要总结凝练,加大宣传力度,大力培育典型,发挥引领示范作用,不断深入推进“星雨计划”实施。

3.注重积累,形成成果。各年级要认真开展“星雨计划”,强化对学生创作的教育指导,做好作品的收集整理工作,鼓励学生积极参与各类竞赛活动,积累参赛经验,促进成果转化。

4.强化建设,持续发展。建立常态长效机制,激发学生的创作热情。同时,要注重挖掘创作资源,找准创作切入点,创作更多优质作品,真正实现“一生一品”,一人一部代表作,切实提升活动效益。

九、相关事项

1.本办法解释权归传播学院党政联席会议。

2.本办法从202312月开始实施。

福建师范大学传播

20231129日