当前位置:首页  新闻动态

我校联合主办“审美与向善:戏剧与影视名师大讲堂” 系列讲座暨中国高校影视学会影视教学专委会高端论坛

时间:2021-11-20浏览:10

11月20日,“审美与向善:戏剧影视名师大讲堂”第四季第十四讲暨中国高校影视学会影视教学专业委员会第七届影视教学高端论坛隆重举行。

该论坛由我校与教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、中国高校影视学会影视教学专业委员会、省广播影视集团、平潭综合实验区联合主办,我院与海峡卫视、东南卫视、平潭综合实验区党工委宣传与影视发展部、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

论坛采取线上视频会议形式,并在哔哩哔哩网站和快手平台全程直播,3000人在线参与。

中国高校影视学会学术委员会主任、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,教育部戏剧与影视学类教指委主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授周星,中国高校影视学会会长、中国艺术研究院研究员丁亚平,我校校长王长平,姚争教授、范志忠教授、项仲平教授、刘军教授、王晖教授、王建国教授、卢炜教授等影视学界知名专家学者,以及我院主要负责人等线上参与学术论坛。
论坛开幕式由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授张燕主持,主办单位领导分别致辞。

胡智锋围绕三个关键词(中国特色、高质量、人才支撑)和三个融合(技术融合、媒介融合、文化融合),展望影视研究、影视实践和影视教育的前景趋势,提出要主动应对影视传媒艺术发展的新环境、新挑战和新命题。

丁亚平简要介绍了中国高校影视学会的发展历史,希望能通过积极的学术互联,进一步引领全国影视学科建设和教学研究方向。

王长平简要介绍了我校和传播学院的发展历程、办学成效,认为影视教育是培养高素质影视人才的主要途径,是建设电影强国和文化强国的核心要素,并希望各位专家在深入研讨之余,对我校戏剧与影视学学科的建设多提宝贵意见和建议。
主题论坛分上下半场,分别由中国传媒大学贾秀清教授、我院吴青青副教授主持。与会专家围绕“时代新局面·产业新趋势·艺术新创举:中国电影再攀登”的主题,展开深入研讨,就各自研究课题发表了前瞻性、建设性的学术观点。