当前位置:首页  旧栏目  .学生工作

【采访札记DAY5·龙岩长汀站】直击心灵的感触——张舒怡

时间:2016-09-12浏览:182

直击心灵的感触——张舒怡

“青年新闻人 重走长征路”的活动紧紧接近尾声,从龙岩市新罗区,再到永定、上杭、长汀。作为一个青年学子,新时代的入党积极分子,对于长征的了解和认识大都来自于影像和文字,只言片语、零零散散。没有体验过,没有经历过,没有切身的感受过,历史记忆的逐渐淡忘是作为当代人的一种缺憾。

作为传播学院的学子,我们朗诵过不少毛主席的诗篇:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”等等,然而诗篇始终是诗篇,再饱满的诗词,我们从中感受到的,也无法真的进入内心。但是这次的活动,重新走到这些革命红色老区,切身感受革命先辈的战斗痕迹,就像是把影像中的情景再次追溯,情景再现般的感受,直击内心的触动。还记得在长汀的时候,革命老区的讲解员说道,基本上村子里的都是红三代红四代,他们在讲解的时候似乎都能够身临其境的让我们投入其中,印象深刻的是六子当兵,老父亲亲自送儿子们上战场,当红军,为老百姓们牺牲无所畏惧,即使断了香火,这一段段故事的讲述,他们红了眼眶,也直面敲击着我们的心灵。祖辈们为我们打造的今天,我们应当铭记。

或许长征不可复制,但精神的延续应当在我们年轻一辈中继续传承。没有处在动荡年代,也没有红军的慢慢征程,作为我们新时代的青年,更作为新时代的新闻人,传承和发扬是我们应当延续的重要之事,纸质媒体深一度的描写,电视媒体进一步的呈现,直观又全面的报道,直击心灵的感触,用新时代的眼光去重新看待,重新学习。真正意义上的领会长征的精神,在工作上才能更好的贯彻马克思主义新闻观。重走长征路,怀着感恩的心去体会,那些给过我们的直击心灵的感触,是我们当代青年新闻人的心灵选择。