当前位置:首页  旧栏目  .学生工作

“青年新闻人,重走长征路”龙岩线分队第四站 —— 走进红旗不倒的地方长汀县

时间:2016-09-11浏览:666

青年新闻人,重走长征路”龙岩线分队第站 ——

走进红旗不倒的地方长汀县

“青年新闻人,重走长征路”已经第四天啦,采访团少(sao)年们重走长征之行已经过半了呦,今天小编路上唱着“郎当红军莫念家,专心革命走天涯十年八载不算久,打倒反动再回来”,跟着大部队走进了长汀县——红军长征的重要纪念地。

上午

第一站:红军桥

讲解员在红军桥上讲解红军桥的故事

要不是看到“红军桥”三个红色大字,少(sao)年们或许不会驻足在这简陋的客家廊桥,要不是听着讲解员绘声绘色讲述红军桥的故事,少(sao)年们不会知道这是一个“生命之桥”“英雄桥”。

中央苏区时期,这里是红军征兵处,也是红军为百姓义务治病的地方。松毛岭战役,数以千计的好郎儿在这里被护送抗战,却一去不返。老罗家的六子参军无一子归;十七兄弟参军,仅一人回来尽孝“我能活着回来尽孝就是最大的幸福”。小编听到这里不禁潸然泪下。

“生命等高线”当年红军征兵时测量身高的线条

在廊桥中间的一根柱子上,一道明显的划痕记载着一段“生命等高线”的历史,当年红军战士以带刺刀枪的高度在柱子上划线,年轻人的身高超过这条线就可以参军上战场。而当时有一少年,身高还没到柱上线条,被劝回家,依然不归,也明知此去是凶多吉少,依旧慷慨以赴。小编真是自愧不如,触动很深,发誓要好好长高,为祖国做贡献。

第二站:红军街

一小段红军街

这是一条与红军桥相连的500米古道,古道为汀州通往上杭、连城的一段古官道,系卵石铺砌而成的,街两边为土木结构瓦房店面,自古以来商贾云集,极为繁华。松毛岭战斗期间,为红军提供了重要物质。如今,随着社会的进步和科技的发展,这里经营模式也发生了改变,成为了互联网创业孵化基地“红军淘宝街”。

第三站:观寿公祠

观寿公祠

紧接着下一站,我们来到了位于南山镇中屋村的观寿公祠,松毛岭战斗指挥部旧址,也是红军长征誓师的地方。屋子是砖木结构,厅堂式的建筑,小编用肉眼观察,建筑还是保存的较为完好,门墙上脱落的外皮,跨越了半个多世纪,似乎在向我们述说着红军长征古老的故事。

(骚年们在观寿公祠里认真听着讲解员讲述红军长征的开始

第四站:长征从这里出发陈列馆

陈列馆二楼解说员在讲红军故事

跟着解说员继续往前走,我们来到了陈列馆。在这里,解说员告诉少(sao)年们,他想好好说接下来的几个故事,还要放音乐来渲染氛围。

讲了“打掉四颗门牙拯救十万中央红军”无私奉献精神的故事,也讲了“盼从军丈夫归家,老人苦等30年流干眼泪”的感人爱情故事。听着听着,深入其境,小编的眼泪湿了眼眶。最后讲解员赠我们少(sao)年“新长征,新起点,祝大家新胜利”的寄语,伴着这美好的祝愿,带着红军故事的感伤,少(sao)年们离开了陈列馆,前往下一地点,分两组进行。

第一组:前去采访钟奋然烈士遗腹子

钟开衍正在打扫父亲的墓碑

第二组:前往红军后代钟宜龙先生家采访

钟宜龙正在接受采访

站:松毛岭纪念碑

青年党员在碑前重温入党誓词

松毛岭纪念碑位于南山乡蔡屋村。19349月,第五次反“围剿”中,红九军团和独立二十四师奉令留守松毛岭,许多战士壮烈牺牲,松毛岭漫山遍野流淌烈士的鲜血,飞满苍蝇。小编在烈士墓前,不由自主的三鞠躬,以表钦佩之意和缅怀之情。

(同学们给松毛岭纪念碑献上花圈

青年党员在烈士碑前重温入党誓词

讲解员说:“走吧,我带你们去松毛岭最老的烈士纪念碑”。

讲解员和松毛岭最老的烈士纪念碑

松毛岭最老的烈士纪念碑在隘洞,在这里,后人用三年的时间,收殓了2000多名红军的尸体,然后将尸体分散安葬在松毛岭的各个路口。小编看到讲解员此刻眼里泛着泪光,大概想起英勇奋战的红军了吧,抱抱。

下午

上午的行程内容可真是丰富,到了近13点,少(sao)年们才结束采访内容。这时候,大家的胃似乎在隐隐抗议了,想想当年红军长征路,平均每天至少步行70里,还要待命作战,真是想大声喊一声:我的洪荒之力哪去了???(捂脸)

第五站:河田镇水土保持科教园

长汀水土保持科教园门外示意图

下午少(sao)年们首先来到了河田镇水土保持科教园。

一进入园内,便被一棵绿意盎然的香樟树吸引。这棵树可大有来头:2000年,习大大得知长汀建设河田世纪生态园,他托人专程送来1000元,为河田世纪生态园捐种一棵香樟树,献上一份热心。

习近平总书记捐种的香樟树

几十年前河田镇,“山光、水浊、田痩、人穷”是当时生态恶化、生活贫困的真实写照,经过了“政府主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的一整套有效的做法后,现在的河田镇,从过去的“火焰山”变成了如今的“花果山”。看到这,小编好想拿着锄头栽草种树,为祖国共建大好山河。

2001年     河田镇露湖石壁下治理前后对比图)     2013

接下来,小伙伴们分成了两组,一组前往三洲镇汀江湿地公园参观考察,并采访水土保持典型人物兰林金。“没条件也要自己创造条件”身残志坚的他,向少(sao)们介绍了种植景观树、油菜籽的艰辛过程。听完他的叙述,小编为他的坚强不息点赞!

第一组:三洲汀湿地公园考察

电台记者与学生采访兰林金

第二组:前往河田镇卫生院参观考察基层医改工作

河田镇卫生院中西结合诊室门外