当前位置:首页  旧栏目  .学生工作

【采访札记DAY1·三明明溪站】随先辈脚步 走长征之路——苏晓春

时间:2016-09-09浏览:190

今日,三明线路的采访团来到了三明市明溪县,这一天下来,三明小分队走访了御帘村,梓口坊村,明溪红军战地医院遗址等地。这些地方的红军遗迹,红军标语让我们这群后辈,心中对于前辈所经历的艰难困苦的敬意油然而生。重走长征路,我们走的不仅仅是红军走过的路,更多的是感受红军长征过程中的长征精神,红军的历史文化气息,还有就是要忆苦思甜,以史为鉴。

一路上参观的遗迹有着浓厚的历史气息,一路上采访过的群众有着质朴的味道,这都让我们深深地感受到了前辈所处的时代的文化底蕴。红军经过的地方,虽然已是物是人非,但是他们的遗迹,他们曾经的伟大事迹都让他们名留青史,为后人所铭记。比如,御帘村的张氏大祖屋,曾是东方军司令部遗址——彭德怀总司令与人民群众共同奋斗过的地方。那些普通的地方因为有不朽的人的参与成为了历史,而这些先辈,这些红军,在现在引领着他们的后辈重温历史,感受曾经的艰辛与执着的信念。

长征路,红军路,先辈们走过的长征之路,现如今的我们是远远不能及的,他们当时坚持的精神,很庆幸,因为这次的活动能够让我们感受到。在这些红色土地上,长征精神生生不息,会传承给一辈又一辈的人,让他们也体会到这种精神的闪光之处。很幸运地是,我们就成为了这其中的一拨人,体会到了先辈对于革命事业的忠诚和坚定,以及不怕牺牲,不畏艰难,勇于奉献的精神。然而在现在,我们更多的是要居安思危,守护先辈打下的江山,铭记先辈的长征精神。

都说“以史为鉴,可以知兴替”,如今走在长征路上的我们也是一样的,随先辈的脚步,,走的也是未来的路。作为新闻专业的学生,我们应该坚守新闻道德,满怀新闻理想,学好新闻专业技能,秉持先辈不畏艰险,忠于革命的精神,并且灵活运用于现在的社会,为国家和人民做出自己的贡献。