当前位置:首页  旧栏目  .学生工作

【学生新闻DAY3·龙岩上杭站】青年记者重走长征路 厦大女孩寻根红土地

时间:2016-09-08浏览:351

青年记者重走长征路厦大女孩寻根红土地

由福建省委宣传部、福建师范大学厦门大学联合主办,龙岩市委宣传部承办的“青年新闻人·重走长征路”联合采访活动在龙岩火热开展。在本次活动中,有一位青年学生记者肩负了一项特殊的使命——探寻曾曾祖父的长征路。她就是来自厦门大学的吴筱琼。

机缘巧合踏上寻根路

吴筱琼是厦门大学青年媒体中心的成员,便报名参加了青年新闻人,重走长征路的活动。偶然间回到家中与父亲提起这次的活动,父亲便告知年轻的吴筱琼当年她的曾曾祖父也曾在永定区参加了金砂暴动,之后还留在当地进行游击战争。无意中的了解让筱琼心里暗暗下定决心,在这次的重走长征路上找寻曾曾祖父的红色革命之路。

资料不详寻根路漫漫

青年记者带着吴筱琼,来到了永定区档案馆党史办,根据父亲提供的曾曾祖父的名字吴星和族谱上所登记的吴宝贤两个名字都始终找不到相关的信息,吴筱琼的心里渐渐失落,听到档案馆主任说,在当时的革命背景下,很多红军为了隐藏自己的身份,都有多个名字,或许在民政部门所登记的烈士中可以找到。这又燃起了吴筱琼和记者继续找寻的希望之火。由于年代久远,加上当时兵荒马乱,寻访之路异常艰辛再次拨打爷爷的电话询问曾曾祖父的详细资料,在档案馆主任建议下,记者和吴筱琼一行人又来到了永定区民政部门,根据爷爷提供的“吴珍”这个名字询查在册烈士,终于找到了资料信息都和曾曾祖父在族谱上所记录的基本符合。根据记载,吴珍生于永定城郊东溪村,金砂暴动后一年入伍,后留当地打游击战,三年后因病去世。

据吴筱琼说,在民政部门的在册烈士资料中只写了的入伍时间、死亡时间和死亡原因,通过民政局资料和族谱记载的反复核对才基本得以大致确认。

感慨万千采访老红军

在9月8日的采访活动中,采访团访问了同样在暴动后驻守闽西进行游击战的老红军林攀龙。看着林攀龙老爷爷,吴筱琼感慨:“很微妙的感觉,或许他们曾经在一个战壕里打过仗,有过一次照面,或许擦肩而过,有着一丝丝很奇妙的联系。”

在这一次的找寻中,心情的起起落落,吴筱琼表示:“以前回家探亲时都只是感觉小镇的安静,却没想到在这背后还有这么震撼的事情,好奇心就起来了,就想着找寻一下曾曾祖父的革命之路。”在感慨命运的微妙联系的同时,吴筱琼还表达了不忘光荣历史,发扬革命精神的赤诚之心:“感谢老一辈人,在和我们一样年龄的时候选择牺牲自己来保卫整个国家的和平,我觉得这是值得我们敬仰的。作为我们年轻的一辈,同样留着他们的鲜血,我们却做出跟他们相不匹配的事情就觉得是一种遗憾,一种羞耻。

这种在老一辈红军和新一代青年跨世纪的微妙联系让人不禁感叹世事变迁,生长在新时代的我辈,更应该坚定信念,传承红军长征的伟大革命精神。

(文/林和、张舒怡)