当前位置:首页  旧栏目  .学生工作

【采访札记DAY2·龙岩永定站】继承革命传统 发扬长征精神——王晶

时间:2016-09-08浏览:177

继承革命传统  发扬长征精神——王晶

岁月辗转成歌,时光流逝如花。80年前,中央红军经过了11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,在甘肃会宁会师,标志着人类史上的伟大奇迹长征宣告结束。毛主席曾说过:“要想知道梨子的滋味,必须要亲自尝一尝。”今年是红军长征胜利80周年,来自福建师范大学和厦门大学的新闻学子们为了更加深刻地感受长征途中的感人事迹,一起重走长征路,传承红色精神。

从前的我对红军们在恶劣的环境中完成二万五千里长征只是有一个概念上的认识,却没有具体化的记忆。通过这几天的走访活动,红军长征的历史一下近在眼前。当林攀龙老红军回忆他当年参加红军作战岁月时,他毫不掩饰的激动与自豪是如此真实震撼;当来到才溪乡毛泽东同志的住处,狭窄逼仄的房间只容得下一张床一张凳子,但他却写出了著作《才溪乡调查》,提出了“没有调查就没有发言权”的著名论断,我的心中充满了反思;当站在松毛岭纪念碑前,望着埋过无数烈士忠骨的松毛岭,当时战斗的残酷与激烈不断在我脑海浮现。这些革命先辈的事迹通过亲历者、通过旧址在我的眼前一幕幕展开,我突然就泪湿了眼眶。在长征路途中,各路红军既要同围追堵截的几十万敌军浴血奋战,又要与党内的错误思想做斗争,还有经受饥寒伤病的折磨,克服无数极端恶劣的自然环境,却仍在艰苦卓绝中创造出令世界惊叹的革命壮举、人间奇迹,书写了中国共产党领导中国人民走过光辉历程的一部壮丽史诗。

毛主席在《七律·长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。何以不怕远征路上的艰难险阻?正是靠着勇往直前、百折不挠的大无畏的革命精神、长征精神,红军将士以惊人的毅力战胜了前进道路上的重重艰难险阻,立于不败之地。可以说,坚定的信念是灵魂,是力量的源泉。有了这种信念,破衣烂衫、装备落后的红军才能在围追堵截、黑云压城中走出一条胜利的道路。这个道理在永定南江村感受尤为深刻。若不是为了一睹观景台上的绝美风景,在面对陡峭难爬的山路和身体的不适时,我也不会一直咬牙坚持。这一段小路虽然不能完全窥见长征路上的艰难险阻,但我却从这爬山过程中感受到了理想信念的重要性。

长征——这场气吞山河的战略大转移,犹如一幅波澜壮阔的历史画卷,不但使中国革命从挫折走向成功,极大地推动了中国革命的历史进程,而且为后人留下了弥足珍贵的长征精神,成为凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,是中华儿女战胜困难、赢得胜利的力量源泉。718日,习近平总书记在宁夏回族自治区参观三军会师纪念馆时指出,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。长征胜利以来,闽西儿女在长征精神的指引下,继承和发扬红军长征的光荣革命传统,大力弘扬革命理想高于天的崇高精神,投身于老区新貌的建设中去。有着“红色小延安”之称的南江村,依山傍水,采用党员责任制的方式,发展生态旅游,成为“全国生态文化村”;探访“红军长征第一村”中复村,红色资源丰富,大力开展红色旅游,并将红军街变身为淘宝街,承载起新一代农民发家致富的梦想;四都镇上焦村通过村党支部引领,党员带头成立了合作社,整村推进林下经济产业发展,实现精准扶贫。在四都镇上焦村,一位合作社社长说的一句话让我尤为触动。他说,长征精神带领着他们不断前进,如今他们有能力的带动没能力的,先富的带动后富的,与长征精神是类似的。长征精神就是不怕苦不怕累,相互支撑,取得最后的胜利。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”长征永远在路上,长征精神永远需要弘扬与铭记。我们回顾长征历史,是为了不忘初心,弘扬长征精神,激励和鼓舞全国人民奋发图强,增强开拓前进的勇气和力量,走好我们这一代人的长征路,开始实现“两个一百年”奋斗目标的新的伟大长征。