当前位置:首页  旧栏目  .学生工作

【学生新闻DAY1·三明明溪站】追忆红军岁月 传承长征精神

时间:2016-09-08浏览:271

96日,由省委宣传部和厦门大学、福建师范大学联合主办的“青年新闻人,重走长征路”大型联合采访团三明分队的首站来到了明溪县御帘村。在这里,采访团先后参观了张氏大祖屋、乡愁馆及红军战壕等地,采访了当地的老人,共同追忆起那段红军长征的历史,感受时代发展的新变化。

据悉,中国工农红军分别于1933年7月1日和1934年1月8日,两次驻扎在御帘村。御帘至西到明溪城五十里,至东到沙县夏茂也是五十里,自然成为了军事战略基地。“80多年前,东方军入闽作战时,老一辈革命家彭德怀和杨尚昆曾两次居住于张氏大祖屋。中央的大厅用于开会,两旁的偏屋就是他们的卧室了”御帘村村支书张松青介绍道。

“我是希望红军精神能传承给下一代的。”今年80岁的张光和是一名退休教师,他表示自己的“长征记忆”也是从长辈们那听来的。

当年红军在上甲、岭干山等地挖战壕,现在还能看到这些遗址,我们村就作为后方储备基地,帮忙输送物资,听说当时还砍了一片山的竹子用来做担架嘞,庸睦堂曾经也是当年的红军战地医院。谈及村里的新变化,张光和坦言现在留在村里的大多是老人,而年轻人大多都到城市居住了,年轻时村里的人丁较兴旺。

同样是来自御帘村的老人张美求,他表示自己的爷爷在年轻时曾帮助红军编草鞋,还成立了专门为前线输送粮食的农会。谈及自己记忆最深刻的事件,他说道,当年红军攻打沙县时,还曾用棺材背着炸弹上战场,敌方用火烧了几乎整座山。

当天,记者团们还走进了明溪红军战地医院、沙溪梓口坊村、福建喜果红豆杉科技发展有限公司等地,感受到红军长征精神的同时,也体会到了时代发展带来给革命老区带来的新变化。

(文/庄慧芬 江丽峡)