当前位置:首页  党建思政  主题教育

我院开展系列主题教育党课

时间:2023-06-23浏览:10

为引导全院师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我院聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,面向教职工党员、毕业生党员、发展对象、入党积极分子、青马班学员等组织开展系列党课,切实推动师生学思想、强党性、重实践、建新功。

郑文灿老师

《树立共产主义远大理想,争做新时代好青年》

5月6日,我院党委书记郑文灿为发展对象及全体青马班成员上关于理想主题的党课。课上,郑文灿围绕“新时代好青年的标准”“如何当一名优秀的学生干部”两个方面,引导大家让优秀成为一种习惯。要求广大党员同志“有理想”“敢担当”“能吃苦”“肯奋斗”,自觉把青春梦融入中国梦,在学习科研中奋力攀登,在学生干部岗位上主动担当,在讲好中国故事中奋勇争先,敢于斗争、善于斗争,在实际行动中践行永久奋斗这一中国青年运动的革命传统。

谢宗贵老师

《构建全媒体传播体系的重大意义——学习贯彻党的二十大精神的体会》

5月6日,我院院长谢宗贵教授为入党积极分子讲授全媒体传播体系的主题党课。谢宗贵教授基于人工智能时代和媒体深度融合的背景,紧密结合党的二十大报告,带领大家思考和学习全媒体传播体系的建设。要从中国式现代化建设的高度来认识全媒体传播体系建设的重大意义,顺应数字技术的代际更迭,推动媒体融合向纵深发展,并嵌入国家治理体系和治理能力现代化建设中。同时,我们应做好新型传媒人才培养,形塑其主流价值观,注重强化专业理论素养和提升专业能力,为中国式现代化建设作出传媒人应有的贡献。

谢秀俤老师

《严守纪律,勇于担当》

6月3日,我院党委副书记谢秀俤讲授关于严格遵守党内纪律的党课。谢秀俤围绕严守党的纪律、严守纪律是共产党员的本色、党的纪律发展历程、党的纪律种类及违纪处理、违纪处理的原则与程序、锤炼勇于担当的政治品格六个方面,带领培训学员深刻理解严格的组织、严格的纪律。要不断强化守纪律、讲规矩的意识,自觉遵守党的纪律,切实增强党性,不断加强自身的党性修养。

连水兴老师

《新时代党的新闻舆论工作:一种“群众路线”的创新与发展》

6月7日,我院副院长连水兴教授讲授新时代党的新闻舆论工作为题的党课。连水兴强调,新时代如何学网,懂网,用网至关重要。党和人民群众如何在“中央+地方+个人”三位一体的主流舆论新格局中实现有效对话,共同构建新体系,开发新内容,创造新模式也同样重要。他强调,在新媒体迅速发展的时期,广大党员同志仍要做好群众工作,走好群众路线,在被赋权的同时合理用权,旗帜鲜明地坚守党性原则,让党的新闻舆论事业蓬勃发展。

《毕业生党员党性教育暨重温入党誓词》

6月15日,我院党委书记郑文灿为我院2023届毕业生党员讲授党性教育主题课程。郑文灿结合党的二十大报告,叮嘱毕业生党员做“政治上的明白人”“纪律上的清醒人”“作风上的实在人”,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。教育引导毕业生党员强化组织观念,严守组织纪律,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

《在以学增智中锤炼干事创业本领》

6月21日,我院党委书记郑文灿为我院全体行政人员、辅导员及退休教工支部党员讲授“以学增智”为主题的党课。郑文灿引导广大党员同志从党的科学理论中领悟规律,提升自身政治能力,将优秀的理论成果转化为强大的实干动力。课上,郑文灿指出当前干部主要存在的问题,并强调要在靶向定航中提升政治能力,在勤思善悟中提升思维能力,在真抓实干中提升实践能力。