福建国际传播中心与传播学院、外国语学院联合主办YOUTH海丝国际传播工作坊正式启动

时间:2023-06-26浏览:10

6月26日上午9时,由福建国际传播中心、福建师范大学传播学院、福建师范大学外国语学院联合主办,福建国际传播省级基地协办的YOUTH海丝国际传播工作坊开班仪式,在知明1-108教室举行,仪式由传播学院副院长连水兴主持。出席开班仪式的有福建国际传播中心唐征宇、李丞,教务处副处长 (主持工作) 杨发福、国际处副处长林志达、传播学院院长谢宗贵、外国语学院院长葛桂录、国家级新文科项目负责人张梅,以及YOUTH海丝国际传播工作坊全体师生。

传播学院院长谢宗贵在发言中指出,国际传播是当今趋势,鼓励同学们在本次为期两周的培训中,在业界和校内导师的指导下拓展自身视野、提高实操能力,并预祝活动圆满成功。

外国语学院院长葛桂录表示,国际传播人才要从“讲中国好故事”的国内传播走向“讲好中国故事”的国际传播,发展自身外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀。

福建国际传播中心唐征宇表示,同学们将在课程中学会准确传递信息,理解跨文化传播的特点,希望同学们制造出富有中国特色的“满汉全席”,让外国友人们垂涎欲滴,做国际传播的“超人”。

教务处副处长(主持工作)杨发福就传播学院发展、把握时代发展脉搏、走好人才培养道路三个方面展开讲述,并提醒同学们要把有价值的东西做得有生命力,把有生命力的事情做得有传承性。

国际处副处长林志达认为,国际传播工作坊的举办正当其时,希望同学们在本次国际传播工作坊实践中,充分发挥学科融合优势,学好本领,讲好中国故事、传播好中国声音,为促进国际交流、增进友谊和推动世界和平与发展做出自己的贡献。

国家级新文科项目负责人张梅老师强调,福建是海丝文化的核心区,在国际传播部署中具有突出的地缘优势与战略意义,在传播主体多元化、传播手段多样化的当下,同学们在这次工作坊的训练中,希望努力发掘新的中式生活美学,由器见道,将中国价值观与全媒体作品有机融合。

最后,传播学院副院长连水兴老师进行了总结,希望同学发挥学科融合优势,开拓国际视野,生产出一系列融合中国美学、展现中国形象的优秀作品,并预祝本次国际传播工作坊取得圆满成功。

据悉,YOUTH海丝国际传播工作坊共招收40名学生,涉及7个学院17个专业,以跨学科合作、传播IP打造、媒介技术培育为关键词,旨在培养学生“专业+全媒体”思维,引领多学科交叉融合的全媒体传播人才培养。

作为国家级新文科项目“跨学科交叉融合的全媒体传播人才培养”及省级教改项目“新时代卓越国际新闻传播人才培养创新与实践”的阶段性成果,此次跨学院、跨专业联合教学是我校大力推进内涵式、高质量发展的教学改革创新,也是我校学科建设、课程建设和教学改革方面的一次新尝试,为我校进一步加强跨校内外、跨院系的新文科建设提供了经验。

文/学生融媒体中心 陈一占 钱淼祺

图/学生融媒体中心 黄可