孟林山副教授为我院学子带来课程思政示范公开课

时间:2023-05-24浏览:10

近日,我院孟林山副教授的《马克思主义新闻思想》课程思政示范公开课在立诚1-119教室开展。

教学内容围绕“列宁的新闻论著及其对马克思主义新闻学的发展”这一单元主题,从列宁“党报建党”的党报思想、党报的党性、新闻出版自由思想三个方面介绍了列宁的新闻思想脉络。孟林山副教授在课堂教学过程中,梳理了列宁对党报的认识见地,论述了党报的“脚手架”作用及其对政党建设的促进成效,引导学生更好地认识党报价值,积极领会并践行习近平总书记关于“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”的先进理念。

该课程思政元素突出,将列宁办报思想与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及新时代党的建设总要求巧妙结合,引导学生关注国家主流媒体在舆论监督与引导中的积极主动作用,引发学生从历史层面深入认识和思考作为主流媒体的党报所蕴含的重要价值和意义。

文/学生融媒体中心 陈晶晶

图/学生融媒体中心 刘世铖 王鑫鹏