当前位置:首页  党建思政  主题教育

学原著悟原理:影视播音学科教工党支部

时间:2023-05-31浏览:10

以下是影视播音学科教工党支部学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》心得体会:

张经武 党支部书记、影视艺术系教授

第六章《坚持以人民为中心发展教育》

坚持以人民为中心发展教育,是新时代新征程办好人民满意的教育的出发点。在现实中,我们的大多数学校都能努力做到“人民教育人民办,办好教育为人民”,但也存在没有做到“以人民为中心发展教育”的现象。如“以赢利为中心”,将学生视作赚钱机器,对于学生的健康成长并不上心;“以升学率为中心”,一味以考试分数作为指挥棒,片面强调升学率,培养出许多高分低能的所谓人才;“以论文为中心”,对教师发表论文很在意,对学生是否成人成才不太在意,这些做法显然偏离了正确方向。我们应始终牢记坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。

李岚 影视艺术系教授

第一章《坚持党对教育事业的全面领导》

习近平总书记关于教育的重要论述为我们做好新时代教育工作指明了方向。习近平总书记创造性地回答了新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,我们要深刻感悟思想伟力,全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创新局面,不断推动教育内容、教育方式等创新发展,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,培养高质量人才,培养德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

赵敏 影视艺术系副教授

第十六章《加强中华优秀传统文化教育》

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,从文化哲学高度深度阐释了中华优秀传统文化的内涵,赋予了中华优秀传统文化崭新的时代内涵,从推动中华民族现代化进程的长远战略高度定位优秀传统文化的时代价值,从而提出了加强中华优秀传统文化教育的时代命题,以及加强中华优秀传统文化教育的具体措施。应该说,习近平总书记重要论述既具有宏观战略站位,又有具体落地操作指导,是实现“两个一百年” 奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑。

侯凯 影视艺术系副教授

第二章《坚持把立德树人作为教育的根本任务》

通过阅读学习,深受感触。在该书的第二章中,习近平总书记指出,坚持把立德树人作为教育的根本任务。“育人的根本在于立德”,是习近平总书记深刻揭示立德树人核心要义的经典论断。作为一名高校老师,我们与青年大学生打交道很多,是青年成长成才的引路人,高校老师要立德树人、培根铸魂,首先要以身作则、身正为范,要努力投身于教学科研之中,把知识传授与价值引领相结合,带领青年学生努力进步,实现真正意义上的立德树人。

章文哲 影视艺术系专任教师

第六章《坚持以人民为中心发展教育》

习近平总书记在《深入学习习近平关于教育的重要论述》中提到,要“坚持以人民为中心发展教育,促进人的全面发展”,要求教育工作者不仅要关注学生在学校期间的教育和成长,更要放眼未来,培养全面发展的人。对于艺术专业,特别是广播电视编导专业来说,培养全面发展的人,一方面需要从德、智、体、美、劳五个方面提升学生的综合素养,另一方面也需要立足产业发展和艺术前沿,鼓励并带领学生参与到影视产业发展第一线的实践中去。坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求。这也要求我在具体的影视教育活动中,聚焦时代发展,心系人民群众,坚持艺术为人民服务,努力学习,不断积累。未来,也要继续围绕习近平总书记关于教育的重要论述,设计课程教案、规划科研工作、投身教育事业。