当前位置:首页  党建思政  主题教育

时间:2023-05-28浏览:10

以下是影视播音学科教工党支部电影《望道》观后心得

张经武

党支部书记、影视艺术系教授

仅就《望道》片名而言,就有深刻寄托和多重寓意。一是本就是《共产党宣言》首译者陈望道名字。这是一个伟大而光辉的名字,他是《共产党宣言》首个中文全译本翻译者。二是“望道”二字寄托了我党探索救国救民真理的不屈精神和坚定信念。百余年历程中,我党矢志不渝探索拯救中国、建设中国、复兴中国的大道。三是“望道”还是本部影片突出的主题思想。透过历史人物传记片以点带面地讲述历史人物群像故事,凸显了近现代一大批仁人志士“望道”之困难,“望道”之艰辛,“望道”之可贵,“望道”之求索,“望道”之牺牲。

卢佳音

党支部副书记、播音与主持系副教授

《望道》让我印象深刻的细节便是陈望道在试译《共产党宣言》第一句话时,有关“幽灵”“鬼魂”和“怪物”的选择时的分析,深入思考,有理有据,英日汉几相对比之下的结论,可以感受到翻译家所投入的情感与理智原来是如此饱满。除此之外,电影对那个年代新青年的呈现,人物细节、对白讲究,写实与写意双重刻画,让角色异常鲜明,也让该剧显得朝气十足,且非常接地气。电影采取平视的角度,则是对历史人物的“凡人化”塑造,拉近了与大众的距离。符合当代年轻人审美的电影——让当代年轻人更好地与百年前的新青年共鸣,从百年前新青年的望道之路中找到属于自己的人生力量。

郑甦

播音与主持系教授

电影详细讲述了百年前陈望道先生留学归来立足讲台传道授业、首译《共产党宣言》的故事,观影后我深受触动。应该说,“望道”不仅是一个人的名字,更象征那个年代坚守信仰和真理的一群人,是那个年代的“播火者”与“望道者”。对照自己,身为党员,要和望道先生一样立足专长,为党的事业燃烧青春;身为人师,要和望道先生一样治学严谨,以自己的言行与追求点亮学生的理想之灯;身为媒体人,要和影片主创一样以自己的业界积淀引领学生去创作更多的优秀作品,更好地传播中国故事,为我们的时代“播火”“望道”。

马晓璐

播音与主持系专任教师

观看了《望道》后心情久久难以平静,我深切感受到了百年前以陈望道先生为代表的无数革命先驱们为寻求救国之路而付出的热血和汗水。他们追求真理的信念是如此执着,执着到可以无畏牺牲自己的生命;他们前进的步伐是那么坚定,不受任何的威逼利诱影响;他们寻求真理的道路是多么曲折,过程是多么艰辛,但最终取得的胜利果实最是香甜。如今的繁荣昌盛、国泰民安是无数先烈们用鲜血换来的,我们现在的美好生活是多么来之不易,我们更应该珍惜。作为新时代共产党员,要学习陈望道先生对信仰的坚持和对事业的执着,增强责任心,不忘初心,坚持学习,干好本职工作。

章文哲

影视艺术系专任教师

2023年5月18日星期四,学校组织观看侯咏导演、刘烨、胡军和文咏珊等主演的电影《望道》。影片围绕陈望道先生翻译《共产党宣言》的历史事件,讲述了革命先辈们不惜一切为了理想奋斗的故事。影片不仅让我们重温了《共产党宣言》的首个中文译本诞生前后的历史,更通过影像再现了革命先辈们的伟大事迹。电影以小见大,从大革命浪潮中选取容易被人忽略但又极其重要的事件,用热情饱满的情感在银幕上勾勒出对先辈们的影像记忆。影片的创作技巧值得学习,影片中陈望道先生的为学处世之道也值得学习。通过影片,可以看到在历史大变革中,万千学者如何做到坚定信仰,如何心系人民。《望道》在艺术上可圈可点,在价值观念上更能鼓舞青年,让人奋进。