学原著悟原理:院党委理论学习中心组

时间:2023-05-13浏览:10

我院党委理论中心组成员发表心得体会。

党委书记 郑文灿

近期研读了《习近平著作选读》(第二卷),在“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”篇目中,习近平总书记强调“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。传播学院作为学校抓意识形态工作的重要阵地,政治站位要更“高”。紧紧抓牢意识形态这项关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的重要工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深人人心。学习宣传要更“深”。要深入学习宣传习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全面领会核心要义,准确把握精神实质;通过各类宣传平台,进一步强化正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论。贯彻落实要更“实”。要加强福建省社会科学研究基地马克思主义与当代媒介研究中心建设,将马克思主义新闻观贯穿教学各环节、覆盖本硕博全范围、融入育人全过程,抓实各工作领域关键环节、线上线下重要阵地的建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,落实意识形态工作责任制。

院长 谢宗贵

我再次认真研读了党的二十大报告,其中“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”让我印象深刻。在人工智能和媒体深度融合的时代背景下,加强党的领导,确保正确方向,要以内容建设为根本,先进技术为支撑,创新管理为保障。我们要从推进中国式现代化建设的高度来认识全媒体传播体系建设的重大意义,顺应数字技术的代际更迭,推动媒体融合向纵深发展,并嵌入国家治理体系和治理能力现代化建设中。同时,我们应做好新型传媒人才培养,用马克思主义新闻观和习近平关于宣传思想工作的重要思想形塑学生的主流价值观,注重强化专业理论素养和提升专业能力,引领师生践行“四力”,为中国式现代化建设作出传媒人应有的贡献。

党委副书记 谢秀俤

近日,研读了《习近平著作选读》(第一卷)中的篇章《守纪律,讲规矩》,习近平总书记在该文中指出:“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。”“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”“特别是要加强对年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性。”

通过理论学习,结合实际工作,我认为传播学院学生党员可以“理论学习与短视频创作”为载体构建“三位一体”学生党员纪律教育机制。一是强化理论学习,通过政治纪律理论学习,引导学生党员从学生阶段开始“扣好第一粒扣子”,树牢“不越红线、不越底线”的理念。二是深化学思践悟,深入理解廉政纪律的深刻内涵与必然要求,将所学所思融入并展现在短视频原创作品中,使严守纪律观念入脑入心、持之以恒。三是实化交流宣传,通过专家评审和网络展播,促进相互学习与交流,扩大宣传,增强实效,弘扬廉政纪律文化。

副院长 吴青青

从《习近平关于调查研究论述摘编》之《要提高调查研究能力》可以深刻领会到,调查研究是“谋事之基、成事之道”,提高调查研究能力是提高工作成效的前提和保障。在科研服务和研究生教育管理工作中,一是“沉到底”,通过调研摸清具体情况,把握全局全貌,形成问题清单、责任清单和任务清单,迎难而上、知难而进;二是“集众智”,通过调研融合师生智慧,博众家之长,省自身之失,更好提升自身工作能力;三是“讲策略”,通过调研总结创新,辩证分析,依规依纪,科学决策,以专业思维、专业方式解决实际困难和矛盾焦点;四是“谋实效”,通过调研落实目标清单和成果清单,求真务实,落到实处,既强调讲求高质、注重实效,也强调持之以恒、久久为功。

副院长 连水兴

《习近平扶贫故事》以习近平总书记的扶贫思想和实践发展为主线,记录了总书记在长达半个世纪的时间内帮扶贫困地区与困难群众、带领干部群众脱贫攻坚的故事,生动地展现和诠释了中国共产党人全心全意为人民服务的初心担当。读完以后,我对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和实践有了全新的认识,也找到实践榜样和思想力量。在教学和科研活动中,我们有意识地践行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导广大师生将教学科研实践与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,带领师生前往农村地区帮助农民开展助农直播、旅游推广等活动。这些活动既能服务国家战略发展需要,又能极大地提高学生的思想觉悟和专业技能。今后,我们将继续深入基层,积极为国家巩固拓展脱贫攻坚成果、奋力开创全面推进乡村振兴新局面献计出力。