当前位置:首页  党建思政  主题教育

学原著悟原理:培训班心得

时间:2023-05-11浏览:10

5月10日晚,我院在学院五楼会议室召开“青春心向党,共学二十大”专题读书分享会。党训班班主任、辅导员陈丹丹老师和2023年春季入党积极分子和发展对象培训班成员参加。

活动以小组为单位依次进行。十二个小组围绕党的二十大报告,选择不同主题,结合专业所学、实践感悟等分享了学习心得。陈丹丹老师针对分享内容做逐一点评和总结。

发展对象培训班成员心得体会

2021级戏剧与影视专业研究生范晨琦:

文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”这是着眼于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴、向第二个百年奋斗目标进军所提出的重大论断和重要任务。作为一名影视专业的学生,我们应该以积极行动贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,用光影编织中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中国电影高质量发展。

2021级广播电视编导专业黄巧丽:

中国式现代化是是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。我们小组选取“中国式现代化”作为本次读书分享会的主题,从5个中国特色、9个本质要求、5个重大原则等方面进行了解读和分享。习近平总书记深刻指出:“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。”青年作为党和国家事业发展的生力军,我们要树立敢为人先的创新意识,发扬久久为功的奋斗精神,勇于探索解决问题的新路径,以实干展现新作为,靠实干交出新答卷,为中国式现代化建设贡献青春力量。

入党积极分子培训班成员心得体会

2021级广告学(闽台)专业郑艺娟:

阅读了党的二十大报告后,我们小组对“树立大食物观”这一重要论述产生了浓厚兴趣和强烈共鸣。粮食安全是“国之大者”,与人民群众的美好生活息息相关。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”据统计,每年我国粮食浪费高达3500万吨,接近粮食总产量的6%,面对这一现象,作为大学生,在节流方面,我们可以贡献出属于自己的一份力量,做到自觉重简抑奢,杜绝舌尖上的浪费。另一方面,我们可以结合自己的专业优势参与到“大食物观”的宣传中,运用传播的技术和媒介,在校园内、社会中倡导爱粮节粮的观念,促使“大食物观”这一创新理念深入人民群众,让“保护粮食、拒绝浪费”成为人人的自觉行动。

2021级播音与主持艺术专业杜莹:

在研读完党的二十大报告后,我对文中提到的“增强中华文明传播力影响力”印象深刻。当中国日益走近世界舞台中央,加强国际传播能力建设、形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,已经成为中国社会各界的“必修课”。我不由得联想到北京冬奥会那场精彩绝伦的开幕盛典,融合中华优秀传统文化与现代创意的设计和表演,让世界看到了一个从容自信的伟大中国。习近平总书记曾说:“讲故事,是国际传播的最佳方式。”作为一名播音生,我深感责任在肩,我们要坚定文化自信,结合时代特点创新表达,用海外受众听得进、听得懂、能接受的话语表达,讲好中国故事,传播好中国声音。

2022级新闻传播学类专业杨欣玥:

科技是第一生产力。在党的二十大报告中,习近平总书记指出,要“加快实现高水平科技自立自强”。几年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就,如“天问一号”、C919大飞机、“墨子号”等所取得的重大突破,都体现了我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!因此,培养创新型人才是加快实现高水平科技自立自强的关键所在。对于我们大学生而言,要坚持勤学善思、务实笃行,在学好专业知识的基础上,深入挖掘专业领域,努力做到“学一门、爱一门、专一门、精一门”。

本次读书分享会是学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,我院将以本次活动为契机,进一步推动主题教育走深走实。