当前位置:首页  旧栏目  .学科建设  学术交流

【学术交流】北大博导陆地教授来我院讲述“周边传播理论“

时间:2015-11-06浏览:3020

112日上午,北京大学视听传播研究中心主任、博士生导师陆地教授莅临我院,为我院师生们做了一场题为“周边传播理论——创新与应用”的讲座。我院院长谭华孚教授、华南理工大学朱剑飞教授出席了本次讲座。讲座由谭院长主持。

陆教授首先抛出“中国周边为何不平衡”的问题,引发在座学生对中国与周边“近而不亲,亲而不近”的关系进行探讨和思考。经过讨论分析后,陆教授站在传播的角度,用中国传播话语体系的国际脱轨、传播战略不到位导致话语权缺失、忽视大众媒介自身良好的传播功能和理论研究滞后等原因解释了该问题,继而阐述了周边传播理论的研究价值。

接着,陆教授从对传播学的相关理论进行简单概述出发,详细区分了周边传播与国内传播、区域传播、跨文化传播等之间的异同,并由此指出,周边传播即是指在有效的主权辖区边界两侧进行的,介于国内传播和国际传播之间的一种综合信息传播活动。另外,他还结合历史、热点和地理知识等,对周边传播的传播主题多样性、传播渠道立体性、传播效果直接性和传播内容不可控性四大基本特性,以及周边传播理论的基本依据和在对港澳台传播、一带一路传播、地方主体传播、海外机构与项目传播等方面的创新应用一一给予耐心讲授。

历时三个小时,讲座圆满结束。最后,谭院长对陆教授严谨的学术报告作了总结并与之合影留念。

(文/图梁丽成)