当前位置:首页  党建思政

时间:2023-05-09浏览:10

5月8日下午,我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨会暨院党委理论学习中心组学习会,聚焦“实干担当促进发展、践行宗旨为民造福”主题,集中学习研讨习近平总书记关于调查研究的重要论述。院领导郑文灿、吴青青作重点发言,谢宗贵、谢秀俤、连水兴谈学习体会。院党委书记、院党委主题教育领导小组组长郑文灿主持会议。

会议认为,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。把调查研究作为主题教育的重要内容,并长期坚持,对于切实掌握学院工作真实情况和民情民意,使各项决策部署符合实际、符合客观规律,具有重要意义。

会议要求,要大兴调查研究之风。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实校党委关于在全校大兴调查研究的实施方案,通过领导班子成员每人牵头1个重点课题开展调查研究,以上率下、作出示范,引导师生员工走出校园“小课堂”,走进社会“大课堂”。二要坚持群众路线。践行“没有调查就没有发言权,就没有决策权”的工作理念,转换角色、走进师生,真诚倾听师生呼声、真实反映师生愿望、真情关心师生发展,发现和查找工作中的差距和不足。三要聚焦问题导向。结合学校决策部署和学院2023年度党政工作要点,聚焦日常工作遇到的突出矛盾和发现的问题深入调查研究,做到聚焦问题、知难而进,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。四要推动高质量发展。在调查的基础上深化研究,提高调研成果质量,切实把调研成果转化为解决立德树人、人才队伍、学科建设、科研创新等问题和改进学院各项工作的实际举措,转化为学校和学院事业发展的实效,助力学校奋力开创“双一流”建设新局面。