当前位置:首页  党建思政

书记讲党课:树立共产主义远大理想,争当新时代好青年

时间:2023-05-07浏览:10

56日下午,我院党委书记郑文灿在致广1-201为我院2023年第一期发展对象及全体青马班成员上以《树立共产主义远大理想,争当新时代好青年》为主题的党课。课程由培训班班主任陈丹丹主持。

郑文灿结合党的二十大报告和习近平总书记对广大青年的殷切寄语,围绕“新时代好青年的标准”、“如何当一名优秀的学生干部”两个方面,用自身学习成长经历引导大家“让读书成为一种生活方式”“让运动成为一种生活方式”,让优秀成为一种习惯,真正做到“立大志、明大德、成大才、担大任”;处理好学习与工作、学生与干部、老师与同学、管理与服务四对关系,做到刻苦学习、砥砺品格、担当作为,努力成长为乐于为同学服务的优秀学生干部。

郑文灿要求,广大青年学子要把牢“有理想”的首要标准,深入学习领悟并运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉把青春梦融入中国梦,立志为打拼出一个更加美好的中国贡献青春的智慧和汗水。要突出“敢担当”的时代要求,在学习科研中奋力攀登,在学生干部岗位上主动担当,在讲好师大故事、福建故事、中国故事中奋勇争先,展现出冲的出来、顶得上去的青春担当。要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,在思想上“准备吃苦”,在生活中“学会吃苦”,在行动上“自找苦吃”,在敢于斗争、善于斗争中展现刚健有为的精神风貌。要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,在实际行动中践行永久奋斗这一中国青年运动的革命传统,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

大家纷纷表示要更加珍惜宝贵的大学时光,对标对表“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的标准,以实际行动奋力跑出新时代青年的最好成绩。