当前位置:首页  旧栏目  .学科建设  学术交流

【学术交流】美国德州理工大学教授莅临我院讲座

时间:2015-10-21浏览:401

16日上午,美国德州理工大学代表团莅临我院讲座。该代表团由媒体和传播学院研究生院副院长Coy Callison教授及研究生院院长助理张威武副教授组成,我院饶虹书记和谭华孚院长亲切接见了该访问团,对他们的远道而来表示欢迎。两位教授主讲的内容包括研究生项目、传播研究中心、媒体传播和公共关系对社会资本的影响,以及该校媒体和传播学院在传播方向的科研项目等。我院传播学和广播电视学专业的研究生参加了本次讲座。

Callison 教授首先介绍了媒体和传播学院的Center for Communication Research。该传播研究中心拥有控制、连续反应、焦点小组、眼睛跟踪、心理生理学、在家模拟等多个实验室,设施齐全,技术前卫,对学生在理论和实践方面起到了很大的启发作用。在介绍过程中,Callison 教授还不忘“接地气”,和在座师生们谈起了中国的QQ、微信和微博等通讯工具技术,利用生动易懂的例子解释了传播研究中心的相关内容。

此外, Callison 教授在讲座中还提到了媒体和传播学院的研究生、博士生相关项目,就其专业、方向、学费和奖学金等作了具体介绍。

张威武教授则以他在媒体传播和公共关系对社会资本的影响方面的研究内容成果、该校媒体和传播学院在传播方向的科研项目为重点作了详细的报告。张教授通过阐述社会资本的含义、维度、类型和重要性,以及其他学者的研究成果,在此基础上分享了自己的相关著作论文,深刻地说明了社交媒体网站扮演的角色。并以一定的数据比较分析公共关系的内容,从而进一步叙述了公共关系视角中的中国社会资本模型和未来研究方向。

讲座尾声,Callison 教授、张威武教授对在座师生提出的问题一一作了平易简单的回复,现场气氛热烈。

文/梁丽成 图/陈芸