当前位置:首页  党建思政

我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

时间:2023-04-27浏览:10

426日,我院在星雨剧场召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,传达习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委部署,对标学校主题教育工作要求,对学院开展主题教育进行了动员部署。院党政班子以及全体师生党员参加会议。党委书记郑文灿作工作部署。

会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,既要把握目标要求,也要坚持系统观念,更要加强组织领导,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委的决策部署上来,要深刻理解把握一体学习领会习近平总书记对福建工作和学校事业发展的重要指示批示精神的重要意义,推动主题教育各项工作有力有效、走深走实。开展主题教育要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,切实做到学思用贯通、知信行统一,形成工作合力,营造浓厚氛围。

为确保主题教育各项工作高质高效推进,会议强调,一要坚持凝心铸魂,在理论武装上“下苦功”。坚持读原著学原文悟原理,深入开展专题学习,以多种形式,坚持领导干部领学带学促学,一篇一篇学、逐段逐句悟,围绕本次主题教育五个目标要求,专题开展研讨。充分发挥党支部政治功能和组织功能,以党内教育带动全院学习。二要坚持问题导向,在调查研究上“扑下身”。认真对照中央、省委关于大兴调查研究的精神和要求,大力弘扬“四下基层”“四个万家”等优良作风,聚焦内涵发展关键领域确定调研主题,以问题为导向,务求掌握实情,改进工作作风,推动解决一批重点难点问题,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。三要坚持真抓实干,在推动发展上“见实效”。要把学习和调研落实到完成党的二十大对教育工作部署的各项工作任务中去,将主题教育与全面贯彻党的二十大精神、实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动、贯彻落实学校工作部署和学院2023年党政工作要点紧密结合,紧紧扭住立德树人、人才队伍、学科建设、科研创新等“双一流”建设关键要素,助力学校奋力开创“双一流”建设新局面。四要坚持刀刃向内,在检视整改上“动真格”。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,狠抓立查立改、专项整治、建章立制,确保常态长效,以群众满意不满意作为主题教育根本评判标准。

学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院副教授李瑞德作以《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》为主题的首场辅导报告会。会后,在学院五楼教工之家,郑文灿主持召开支部书记工作例会,就深入开展主题教育工作作出具体部署要求。

文/学生融媒体中心 赵怡雯

图/学生融媒体中心 王鑫鹏 谢琪涵