当前位置:首页  旧栏目  .学科建设  学术交流

中国第五代导演梁明教授与我院师生交流

时间:2015-09-28浏览:192

924下午2时,电影《旗》的观影交流活动在我校旗山大礼堂举行。导演梁明、主演刘卫华和编剧李莉均来到现场,与传播学院的同学们近距离互动,交流探讨这部影片的拍摄手法及深刻内涵。梁明是中国第五代导演、摄影师,还担任中国传媒大学教授,曾荣获德国科隆国际电影节大奖以及金鸡奖、金鹿奖、华表奖、“五个一”工程奖等国家级电影大奖。

电影《旗》根据著名作家王华的同名小说改编,讲述了一个自闭症儿童和一个农村留守教师的故事。影片于历史文化名城肇庆取景,聚焦中国农村留守儿童的教育问题,这些都让影片蕴含的人文价值剧增。别具一格的是,影片巧妙地在剧情中融合了非物质文化遗产傩戏,同学们在观影过程中看到傩戏表演后,好奇心满满的同时,更是发出了惊奇的赞叹声。

影片拍摄艺术手法的多样性和剧情的精彩赢得同学们热烈的掌声。观影结束后,大家纷纷举手提问。在谈及制作初衷时,导演梁明和编剧李莉表示,以90年代末贵州的边远山村为创作背景,目的是呼吁更多人关心教育,关注在边缘地区的儿童、教师们,希望此类社会问题能得到重视和解决。而主演刘卫华在被问到怎样更好地去诠释等开花这个角色的时候,他表示,通过去了解农村留守教师现状来加深自己对角色的感悟,在演戏的时候尽力让自己融入山村环境中,这样对角色就会有更深层次的阐述。

正常活动由我院院长谭华孚教授主持,交流互动共持续了近两个小时,同学们的提问热情不断高涨,三位主创人员也都一一耐心解答。本次观影交流活动让同学们亲密接触电影制作方,进一步了解到电影拍摄的幕前幕后,为以后创造出有想法、更优秀的作品打下了良好的基础。

(供稿╱传播学院 庄言)