当前位置:首页  旧栏目  .学科建设  学术交流

日本北海道大学教授与我院教师畅谈媒介融合

时间:2015-09-15浏览:246

913日下午,北海道大学名誉教授、博士生导师、樱美林大学高井洁司(Takai Kiyoshi)教授,北海道大学国际传媒与观光学院传媒研究院博士生导师西茹副教授与我院新闻传播专业部分教师以及《东南传播》杂志刘君荣先生就媒介融合背景下传统媒体的生存现状和前景等问题进行了深入的交流与讨论。

在近三个小时的交流过程中,高井洁司教授和西茹副教授对中国媒介融合的现状深感兴趣,围绕此议题,我院院长、博士生导师谭华孚教授对新媒体时代中国舆论场的互动与变化作了较为全面的阐述;张梅副教授则对媒介融合背景下福州地区纸媒产业与互联网产业的发展情况作了简要论述;谭雪芳副教授重点介绍了福州海峡都市报的媒介融合实践与“互联网+”的发展状况;连水兴副教授则根据自身的亲身经历,重点讨论了漳州农村地区的新媒介使用情况;吴鼎铭博士就媒介融合背景下传统媒体新闻生产方式的变迁进行了梳理。最后,高井洁司教授和西茹副教授向我院教师介绍了日本在媒介融合方面作出的努力,以及日本传统新闻业可能面临的危机与挑战等等。

座谈后,两位教授对未来与我院的教学和学术交流表达了浓厚的兴趣,双方就未来的合作机制进行了诚恳的磋商。