院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

时间:2022-05-18浏览:10

5月18日下午,院党委理论学习中心组在学院四楼会议室召开2022年第5次学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。院党委理论学习中心组成员出席会议,院党委书记郑文灿主持会议。

会议认为,习近平总书记的重要讲话全面深刻体现了其对青年一代的寄望之深、青年成长的教导之切、青年工作的嘱托之重。他回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要切实推动习近平总书记重要讲话精神落细落实到时代新人培根铸魂全过程各方面,加快形成落实立德树人根本任务新格局。会议要求,要高站位学深悟透。全院各党支部、团支部务必第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,把一体学习贯彻此次重要讲话精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,抓好原文研读、学理阐释、思悟分享,迅速掀起学习研究宣传贯彻行动热潮。要高标准宣传阐释。充分发挥马克思主义与当代媒介研究中心等平台优势,做好研究阐释;着力提升学院共青团思想引领水平,以学院影音优势和师生喜闻乐见的形式,推出一批内容鲜活、创意独特的习近平总书记重要讲话精神宣讲作品,要高质量落地见效。用好“部校共建”资源,发挥“青年新闻人”等协同实践育人项目优势;发挥“传播之声”朗诵艺术团优势,打造若干传承红色基因、赓续红色血脉的高质量文艺作品;提升学院各个新媒体网络平台的服务力、吸引力和粘合度,引导和扶持师生积极创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化作品;着手建设“一站式”学生社区,让广大青年真切感受到党的关爱关怀;构建高质量学校党建带团建新格局。