当前位置:首页  旧栏目  学院动态  学院新闻

我院承办第十九届北京大学生电影节福建分会场开幕式暨《为你而来》首映式

时间:2012-03-29浏览:195

327,第19届北京大学生电影节福建分会场开幕式暨电影《为你而来》首映式在福州市金山万达影城隆重召开。本次活动是由我校传播学院和宁德市委宣传部联合主办,由中国高等院校影视学会青年研究会协办。福建省政协副主席、福建省文联主席张帆,省委宣传部副部长马照南、宁德市政协副主席黄家盛、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授等北京大学生电影节主会场专家团11人、福建省电影家协会、福建省电视艺术家协会、福建省广播电影电视局等各相关单位领导以及福建省各高校老师、学生会主席及学生代表共400余人参加了开幕式并观看了影片《为你而来》。开幕式由院长谭华孚教授主持。

我校党委书记罗萤在开幕式上致欢迎辞。他代表学校向活动的举办表示衷心的祝贺,向远道而来的领导、来宾、专家和学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,热忱欢迎各位领导和专家今后多到我校开展影视文化艺术交流活动。

宁德市政协副主席黄家盛代表影片拍摄地协拍单位致辞。

北京大学生电影节组委会主任周星教授代表北京大学生电影节主委会致辞。

中共省委宣传部副部长马照南致辞并宣布开幕。

欣赏完影片后,影片主创人员与现场的观众召开见面会。

328,到会的全国著名影视专家周星、王一川、饶曙光、王志敏、路海波、胡克、赵卫防、虞吉等人到屏南县举办电影《为你而来》创作研讨会,我院院长谭华孚主持会议,中国高等院校影视学会青年研究会理事长张应辉作为协办单位代表参加研讨会,会议议题将围绕海峡两岸影视题材的挖掘和创作展开。此后,我校传播学院将举行一系列学生观摩优秀影片活动,为大学生电影节描绘出一道道青春的靓彩。

作为大学校园特色品牌文化及大学生的青春电影盛会,北京大学生电影节经由中华人民共和国广电总局、中华人民共和国教育部和北京市委批准,由北京师范大学、北京市广电局主办,由电影频道节目中心(CCTV6)、中国电影资料馆、中国电影报社、中国电影基金会、北京团市委、北京电视台影视中心、北京市电影公司、北京影视艺术家协会、北京市学生联合会等单位联合承办,北京师范大学艺术与传媒学院执行承办。自1993 年起,北京大学生电影节已成功举办十八届,在教育、文化和影视领域产生了广泛、深远的影响。我校传播学院成功举办过中国大学生电视节华南片区的活动,此次联手北京大学生电影节,再次创造了高校影视活动辉煌,也为我校105周年校庆献上了一份贺礼。

据悉,影片《为你而来》讲述的是台湾女孩谢怡佳在做义工时认识了孤寡老人老水发。为了帮助老水发一个还乡的心愿,她来到老水发在大陆的老家——宁州。蓝玫美是一家旅行社老板的女儿。她喜欢民间摄影家林德,并介绍林德开车送谢怡佳去寻找老水发的故乡。三人在路上从隔阂、别扭到了解而成知音。谢怡佳是举病来大陆的。她得的是白血病。由此发生一系列感人的故事……