当前位置:首页  旧栏目  .学科建设  学术交流

【建院十周年纪念系列活动】中国传媒大学游洁教授莅临传播学院讲学

时间:2015-03-26浏览:558

传媒大学游洁教授莅临传播学院讲学

——如何看春节联欢晚会

20141121日上午,由传播学院主办、中国传媒大学影视艺术学院文艺系文艺编导教研室主任、游洁教授主讲的如何看春节联欢晚会讲座在立诚楼1-115举行。我院谭华孚院长、饶虹书记会见了游洁教授,此次讲座由张应辉副院长主持,传播学院本科及各年级部分研究生共150余人参加了讲座。

游洁教授在此次演讲中主要阐述了如何正确地看待春晚,强调了春晚是一种粘合剂,已经成为了春节民俗。从1983年到如今三十多年的创作中,春晚一直在不断突破,并同时积累经验和教训,逐步形成了一些固定模式或环节,尤其是1998年的春晚办得极其出色,也是历年春晚中衔接最好最为完善的。她还进一步说明,就对春晚的评价来说,不同职位、阶层、需求的人有着不同的收视目标和眼界,业内和观众的标准是不完全一致的,甚至有的标准是矛盾的,而且每个创作者也会有些自己的追求。同时,游洁教授还表明一台春晚要获得的好评,应该是将多方的需求、利益进行平衡,在几方意见互不相容的问题上,那就只能抓主要矛盾—学会放弃。在此,“众口难调”一词的意义是非常丰富的,创作过程实际上更是抉择的过程。此外,她还比较了央视春晚和地方小剧场的区别,央视春晚的团队也是最为专业的团队,体现的人文关怀也是最为显著的。最后,游洁教授还探讨了目前春晚前春晚的创作,总导演固然负有主要责任,但也不是一切任自己的判断而定,还有上级的管理,而且其实很多的东西是由观众的口味所决定。

整个讲座持续了将近两个小时,全场反应热烈,同学们认真听讲并记录下重要观点。讲座结束之余,游洁教授还一一回答了传播学院学生的提问,在问答中探讨了关于如何看待春晚的问题。

(供稿/传播学院 陈书豪)