当前位置:首页  教学科研

教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星教授莅临我院开展讲座

时间:2021-04-17浏览:10

   414日上午,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任北京师范大学艺术与传媒学院周星教授莅临我院,围绕“强国时代的高境界与大追求”的主题开展学术讲座。讲座由副院长吴青青主持,传播学院师生到场聆听。   

    本次讲座中,周星教授结合影视艺术扩展话题,以此来探讨人的认识和影响艺术认识之间的“强、高、大”。一是强国论:从艺术角度而言,艺术似乎无需与强国之挂钩,但实则为必须。强调做好强国人相匹配的强国精神意识,强化国家意识和本土意识,强化个体追求和创新准备,要敢于对既有说不,也要敢于探索新知;二是高境界:周星教授认为讲究艺术技巧没有情感内涵的电影是行之不远的,技术应该是为艺术服务,而不能本末倒置;三是大追求:即是学术认知、学术境界有差异的前提下,真知、善性、美境也是共同的大追求。   

    最后,周星教授强调好的艺术应该是能够塑造人、表现人、成就人以及凸显人,并寄语在场师生在强国背景下,做好学术研究,明确自己的大追求、大目标。周教授语言幽默风趣,讲座内容翔实,使我院学师生对新时期的发展有了更进一步的认识的同时,拓展了学术视野。            

(毛丹/文  刘天亮/图)