当前位置:首页  旧栏目  .学科建设  学术交流

福建省广播影视集团副总编辑、东南卫视总监陈加伟莅临我院讲学

时间:2019-06-14浏览:2936

6月12日下午,我院党委两级中心组学习会暨2019年第二期发展对象培训班讲座在学院五楼大会议室举行,邀请福建省广播影视集团副总编辑、东南卫视总监陈加伟为师生们做主题为“从地缘政治看中美贸易摩擦前景”的讲座。院长谢宗贵、院党委副书记黄宁、副院长吴青青、副院长张梅,全院教职工及2019年第二期发展对象培训班全体学员、我院大学生骨干培养班学员到场聆听,讲座由谢宗贵院长主持。

首先,陈加伟老师以一个问题开场,询问中国在鸦片战争之前未受西方侵扰的原因,由此展开中国的地缘政治介绍。在此章节,他用地理知识讲述了古代王朝定都、抗日战争、抗美援朝战争等政治事件,以图文结合方式向师生们展示了中国近年来的重要地理变化。紧接着,他将视野放大至世界,讲述世界地缘政治,描述了各类“控制世界论”,大国之间的贸易之争,以各国兴衰为主线向师生们展示了世界局势变化。以史为鉴,可以知兴替。介绍完国内国外历史变化,陈加伟老师对我国近年来外交事件作进一步阐述,体现我国愈加强盛的综合国力和经济实力,包括“一带一路”倡议、中国与非洲合作项目等。最后,他以中美贸易摩擦作为结尾,介绍了中美贸易摩擦起因、实质、前景,并提出了“中国必胜”的论断。

整场讲座内容翔实,语言生动,陈加伟老师用幽默风趣的话语,对当前中美贸易摩擦的情况以及国内国际局势作了详细生动的分析。他用自己高瞻远瞩的思考,尤其是对当前世界发展的深刻的认识,使得师生们深受启发,对于当今中国,当今世界又有了更加清楚的认识,对当前复杂形势有了更加全面的了解和更好的预期。

徐辰凡 /图