当前位置:首页  学生工作  团学动态

我院学生融媒体中心开展新闻摄影摄像培训会

时间:2021-04-01浏览:670

3月31日,我院学生融媒体中心在学院大楼融媒体教室开展本学期第一次培训会,邀请我院实践实验中心高级实验师、学生融媒体中心指导教师施蕾,为中心主任团、采编部、影像技术部全体成员及部分其他部门成员,讲授新闻摄影和摄像的技巧和方法。

施蕾老师首先就“新闻现场拍什么”进行讲解,围绕新闻事件的主题、对象、流程,分析新闻拍摄现场应如何明确拍摄主题、拍摄对象和活动流程。其次,施蕾老师围绕“新闻怎么拍”,分享了自身在工作实践中总结凝练的拍摄技巧,讲授了拍摄画面、拍摄构图的基本原则,以及新闻人物拍摄的注意事项。讲授过程中,施蕾老师通过“错误案例”和“正确示范”的对比展示,生动形象地让到会成员理解并吸收了拍摄有关经验。最后,施蕾老师总结了新闻拍摄的四个实战口诀:“新闻拍摄不仅需要有优秀的拍摄技巧和方法,也要学会灵活大胆,勇于创造好的拍摄环境和条件。

此次培训会内容丰富、实用性强,让学院学生记者对高校新闻宣传工作特别是新闻摄影和摄像业务,有了更深层次的了解。大家纷纷表示,将努力将所学技能运用于实践,在具体的新闻采写实践中,为学院新闻宣传工作贡献一份力量。

陈雨姗 吴桐雨/文

吴林沂/图