我院党委书记郑文灿为2022级新生上思政第一课

时间:2022-09-16浏览:10

9月16日上午,院党委书记郑文灿面向我院2022级全体研究生和本科生,在星雨剧场讲授以“树立共产主义远大理想,加强新时代意识形态能力建设”为主题的开学思政第一课。

郑文灿从中国共产党百年党史中的意识形态工作、当前意识形态工作面临的机遇和挑战、严格落实高校意识形态工作责任制、提升高校学生意识形态能力四个方面讲授,重点强调要强化思想引领、强化底线思维、强化阵地管理、强化能力提升。郑文灿通过大量实例,引导学生坚定信仰,树立共产主义远大理想,筑牢新时代意识形态思想根基,切实增强“四力”,争做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郑文灿对全体新生提出四点要求:一要坚定信仰,勇于担当,不断提升内驱力;二要开拓视野,勤于学习,不断提升辨别能力;三要理性发声,敢于亮剑,不断提升战斗力;四要学好本事,讲好故事,不断提升国际传播力。

学生融媒体中心 陈一占/文