丁兆增副教授为师生作《中国共产党纪律处分条例》辅导报告

时间:2024-05-09浏览:10

5月8日,我院在星雨剧场举办党纪学习教育辅导报告会,福建师范大学法学院、纪检监察学院副教授、硕士生导师、纪检监察教研室主任丁兆增应邀为我院专题讲授《<中国共产党纪律处分条例>解读与运用》。传播学院领导班子、全体师生党员,马克思主义学院、传播学院联合分党校2024年上半年入党积极分子和第一期发展对象培训班全体学员参会。

丁兆增从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的制定背景、修订历程、修订背景及特点、修订内容、修订亮点等方面作了系统解读。运用典型案例开展警示教育,以案示警、以案明纪、以案说法,引导广大党员知敬畏、存戒惧、守底线。

他强调,新时代以来,党中央硬起手腕抓纪律建设,全面从严治党成为新时代党的建设鲜明主题。此次修订《条例》,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。首先,坚持靶向施治,充实违纪情形。其次,针对痛点堵点难点问题,细化完善处分规定,织密制度笼子。最后,坚持全链条全周期全覆盖,推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变。

与会人员纷纷表示,将以实际行动推动《条例》入脑入心,进一步深刻领会、准确把握《条例》的精神实质和丰富内涵,搞清楚“可为”与“不可为”,弄明白“应做”与“必做”,把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则,促进自身成长进步。

文/融媒体中心 陈缪妙 莫雅婷

图/融媒体中心 姚晓雯 汤洛琦