张梅老师为我院2023级本科新生讲授开学第一课

时间:2023-09-18浏览:114

9月14日下午,我校社科处处长、博士生导师张梅教授在星雨剧场,为我院2023级全体新生讲授以“增强中华文明传播力影响力”为主题的开学第一课。讲座由院党委副书记谢秀俤主持。

讲座伊始,张梅以党的二十大报告文件作为切入点,向同学们介绍了国家战略意义上中华文明的传播力和影响力,通过阐明“两个结合”是推进马克思主义时代化中国化的根本途径,向同学们提出需把马克思主义原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义、历史唯物主义的要求,以正确回答时代提出的重大问题,做好国际传播。张梅指出,坚守中华文化的立场是坚持国际传播战略任务的一大重点,要将中华文明与国际传播连接。随后,她根据中华文化和中华文明的对比来讲授,并通过列举大量实例,融合中华文明与国际传播,深化同学们对增强中华文明传播力和影响力的理解。

本次讲座,张梅以“开学第一课”为契机,深耕中华文明,明晰千年文化,帮助同学们筑牢文化底蕴,拓展文化视野格局,思考未来传播事业规划,引导和勉励新生们在传播事业中增强中华文明影响力,成为真正了解传播内核的媒体人。

文/学生融媒体中心 傅珈琦

图/学生融媒体中心 胡传敏 庄骏鹏