当前位置:首页  教学科研

我院邀请海外青年学者开展学术讲座

时间:2023-12-28浏览:11

近日,瑞典隆德大学战略传播系博士后赵慧和丹麦哥本哈根大学传播学系刘君副教授于传播学院五楼会议室开展学术交流会,主题为传播学视角下的企业社会倡议“文本、数据、语境计算传播研究路数的发展与反思”。会议由传播学院副院长连水兴教授主持。

赵慧老师与大家探讨其近期的研究课题“企业社会倡议(CSA)”。她着重指出在传播学领域,研究企业社会倡导(CSA)的重要性,首先是社会责任与品牌形象,企业社会倡导展示了公司对社会问题的态度和行动,这直接影响其品牌形象和声誉,传播学研究可以帮助了解和塑造这种品牌形象。同时企业与其利益相关者(如消费者、员工、投资者等)之间的沟通至关重要,传播学研究可以揭示如何有效地沟通企业的社会倡导行动,以增强其合法性和信任度;其次是由于企业社会倡导是公共关系策略的一部分,传播学可以提供策略和工具来有效地传达企业的社会责任信息,以及管理公众对企业的看法;再次是在危机情况下,企业的社会倡导立场可能受到挑战,传播学可以提供危机沟通的策略,帮助企业在困难时期维护其声誉;最后,传播学研究可以帮助评估企业社会倡导活动的社会影响力,确定哪些策略最有效,并指导未来的行动。

刘君副教授的话题是基于其目前正在从事的部分研究与合作;其间包含了理论性和方法论的研究方向。第一,是理论性工作:三个学术期刊的特刊,分别讨论了比较传播研究方向的不同问题。IJoC基于数字时代的比较媒介研究;ICG是如何超越中国/大众化语境的比较研究;BDS则是社会科学层面上对于数字治理的比较研究,增加“社会”层面的语境化考量。第二则是方法论的建构与反思——大数据和计算传播研究方法论。方法是为解决问题所采取的具体手段;而方法论则在理论层面上更高,范围上更宏观,强调选择与组合多种方法的原因,探讨人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题;起指导作用的范畴、原则、理论、方法和手段的总和。

在两位学者的演讲结束后,现场的师生积极参与了沟通与提问环节,双方均获得了很好的学术交流体验。