当前位置:首页  新闻动态

中国人民大学邓绍根教授在我院作“‘学用思’贯通:五四时期青年毛泽东的新闻道路”讲座

时间:2023-12-05浏览:10

12月4日,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任,新闻学院教授、博士生导师邓绍根应我校马克思主义与当代媒介研究中心邀请,于学院五楼会议室开展“‘学用思’贯通:五四时期青年毛泽东的新闻道路”主题讲座,此次讲座也是我院党员理想信念教育培训班课程之一。马克思主义与当代媒介研究中心主任王金礼教授,院务委员宋美杰教授及我院学生到场聆听。讲座由我院副院长连水兴教授主持。

邓绍根教授回顾习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话,旁征博引,强调了毛泽东新闻思想的重要地位。随后,他以 “学新闻”“干新闻”“思新闻”为逻辑脉络,深入浅出地讲解了以毛泽东为代表的中国共产党人对马克思主义新闻观的实践、继承、丰富与创新历程。

在“学新闻”部分,邓教授以时间为序解析毛泽东在北京大学新闻学研究会学习的证据考究与奠基作用,阐释毛泽东青年时期与徐宝璜教授、《京报》社长邵飘萍习读新闻、厚植新闻知识的经历,论述毛泽东以青年学生身份在《新青年》敲开投稿杂志、报纸等新闻大门的实践价值。

在“干新闻”部分,邓教授用详实的史实串联毛泽东登《民报》《大公报》等各大报刊的经过,并引用李大钊的评价,论证其创办《湘江评论》的创举地位,阐释毛泽东改版《新湖南》、创办平民通讯社等活动的时代价值,道明青年毛泽东的思想成熟之路。

在“思新闻”部分,邓教授通过青年毛泽东的四大思想——“踏着人生社会的实际说话”“傍着活事件来讨论”“根据事实说话”“报纸是教育机关、宣传工具”讲述其由唯心主义新闻观到唯物主义新闻观的转变,标志青年毛泽东的马克思主义新闻观开始形成。

他指出,观照青年毛泽东从读书看报到实践新闻的人生历程,广大青年也应该深信:天下没有白费的努力,在新闻学道路上跨出的每一步都意义非凡。最后,邓教授对我院学生表达了殷切希望——新闻学子,诸君多努力!

据悉,邓绍根教授为中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、新闻学院教授、中国新闻学史学会秘书长、国家社科基金重大项目《新中国70年新闻传播研究史》首席专家、《新闻春秋》执行主编,系福建师范大学2001届历史学系硕士生校友,曾出版《美国在华早期新闻传播史》等学术著作4部,在《新闻与传播研究》《国际新闻界》等刊物发表学术性论文60余篇,主持课题6项,参与教育部重大课题2项,先后获得多项科研奖励。

文/融媒体中心 杨皓儒

图/融媒体中心 魏淑颖 邹越