当前位置:首页  新闻动态

南京大学丁柏铨教授应邀为我院师生讲授本学期“六位一体”党员理想信念教育第一课

时间:2023-11-18浏览:54

为加强党员政治忠诚教育、党性教育和理想信念教育。11月16日,南京大学丁柏铨教授应我院邀请,在星雨剧场为党员师生讲授本学期“六位一体”党员理想信念教育第一课,开展主题为“新时代中国共产党的新闻舆论观”的学术讲座。本次讲座由校社科处处长张梅教授主持,院党委书记郑文灿、副书记谢秀俤、全体辅导员和部分党员师生代表到场聆听。

在讲座中,丁柏铨教授首先带大家回溯了自十八大以来习近平总书记在宣传思想、文学文艺、新闻舆论、哲学社会科学等相关会议或重要场合上关于意识形态工作的重要讲话和论述,梳理了新时代中国共产党新闻舆论观的发展脉络。紧接着,丁教授给大家解析了新时代中国共产党新闻舆论思想的时代特色,阐释了新时代新闻舆论思想对中国共产党已有新闻舆论思想的继承和现实对新闻舆论工作创新的呼唤,论述了新时代中国共产党新闻舆论思想的主要创新。

在新时代中国共产党新闻舆论思想创新内容方面,丁教授指出,新时代中国共产党新闻舆论思想的创新内容包括意识形态工作的精辟论述,新闻舆论工作职责和使命的阐释,舆论导向、舆论引导与引领导向,党性与人民性的关系以及新闻工作的党性原则,新闻、舆论、传播规律,舆论监督和正面宣传的辩证统一关系,媒体融合、创新发展,对外传播和国际传播,新闻队伍建设和人才培养,传播手段建设和创新及提高新闻舆论“四力”,这些内容是习近平总书记结合当下形势对中国共产党新闻舆论观的创新及补充内容。

最后,丁教授与在场党员师生展开了积极互动,一一解读了大家提出的关于社会批判、新闻出版、社会治理和论文发表等问题。丁教授的讲座内容详实丰富、学理深厚,引得在场党员师生连连称赞。

据悉,丁柏铨教授为“马克思主义理论研究和建设工程”教育部重点教材《新闻采访与写作》课题组首席专家、国家社科规划重大项目“十八大以来中国共产党新闻舆论观研究”课题组首席专家,迄今已发表学术论文450余篇,主持全国哲学社会科学基金重大项目1项、重点项目3项。