当前位置:首页  新闻动态

教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学胡智锋教授莅临我校开展讲座

时间:2023-11-01浏览:11

1031日上午,北京师范大学艺术与传媒学院教授博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授胡智锋莅临我院,在传播学院星雨剧场为我院师生开展主题为《近年来中国影视“现象级”作品之观察》的讲座。本次讲座由传播学院院长谢宗贵主持,传播学院师生到场聆听。

本次讲座胡智锋教授首先从学理角度,定义了“现象级”作品具有“高艺术成就”、“高市场价值”和“高话题度”三个特征。接着胡教授向同学们详细分析了电影《你好,李焕英》《守岛人》《中国医生》《长津湖》《满江红》以及电视剧《山海情》《觉醒年代》《人世间》等多部现象级影视作品,探析这些现象级作品何以成为“爆款”。

在对多部现象级作品的赏析中,胡智锋教授从艺术价值、创作过程、社会评价等方面入手,对作品进行深入浅出的概括。如胡教授在讲述现象级电影《中国医生》时,认为影片表现了记录写实与虚构写意风格的交织;三层人物视角、三个叙事层级和生动人物形象的纳整;灾难与情感、泪点与笑点多种元素的融合。而电视剧《人世间》则体现了历史感、温暖感和艺术感,融合了时代变迁与艺术真情,因而成为全民热议的现象级作品。

最后,胡智锋教授总结了近年来中国影视创作的突出亮点,即关注现实、温暖现实、融合创新。其以中国式现代化为统领,以人民为创作导向,表达人民真情实感,契合温暖现实主义的创作趋势。胡教授以专业生动的语言风格和严谨周密的理论分析,赢得全场师生的热烈掌声。

/江滢 /林晓曲、朱仕听