北京电影学院王海洲教授应邀到我院指导讲学

时间:2024-10-13浏览:18

10月12日下午,我院特邀教育部“长江学者”特聘教授、北京电影学院研究生院院长、图书馆馆长王海洲教授,于传播学院五楼会议室为我院师生开展题为“研判时代,认识自我:关于学术成长道路的思考”的学术讲座。我院硕博研究生参加讲座,影视艺术系骨干教师到场聆听。讲座由我院副院长吴青青教授主持。

王海洲教授从时代要求与个人发展的辩证法出发,为青年学者的学术发展道路指点迷津。他指出,青年学者要研判学术形势,牢牢把握国家发展需要,主动融入新时代民族化学术范式。第二,要判断周边环境,体察学术氛围,把握学术资源,建设学术团队。第三,青年学者要判断个人优势,在研究上做到扬长避短。第四,要寻找一个有生命力的学术领域,持续深耕。第五,要打造重头的学术成果,引起学界重视和讨论。第六,要积极参与学术交流,从学术话题的参与者逐渐成长为引导者。第七,要持续推出系列成果,形成自身的学术品牌。

在本次讲座中,王海洲教授分享了自身学术发展道路经历,生动形象地向研究生和青年教师传授经验,条分缕析地指明青年学术规划道路。在座的师生反响热烈,踊跃提问,讲座在严肃活泼的互动交流氛围中结束。